Нутрициолог рассказала, салат из каких ингредиентов может улучшить работу кишечника
Специалист отметила, что для приготовления салата вам понадобятся листовой салат (лучше в горшочке), любая зелень (например, укроп и кинза), томаты (если черри, то около 10 штук), одно авокадо, пара столовых ложек яблочного уксуса и нерафинированного оливкового масла, семена граната, соль и смесь перцев. Овощи и зелень промываем и произвольно нарезаем. После всё смешиваем.
Она рассказала о пользе каждого ингредиента:
— Салатные листья — это источник мягкой клетчатки, которая почти не вызывает брожения и стимулирует перистальтику. Поэтому они подходят людям с чувствительным ЖКТ. Томаты дают кислинку, что положительно влияет на работу желудка и переваривание белков.
Ирина Шиманская отметила, что укроп и кинза помимо клетчатки содержат вещества, которые улучшают моторику кишечника и уменьшают вздутие.
— Авокадо — это тоже источник мягкой клетчатки. Кроме этого, в нем содержатся полезные мононенасыщенные жиры. Оно помогает усвоению витаминов А, Е, К, смягчать стул, улучшает желчеотток. Яблочный уксус активирует работу желудка, желчного пузыря, улучшает усвоение жиров и снижает уровень сахара в крови после еды, — указала эксперт.
Она также добавила, что гранат — это источник антиоксидантов, которые защищают клетки нашего тела от повреждений. А кислый, горький и вяжущий вкусы, которые в нем есть, стимулируют работу ЖКТ.
— Оливковое масло помогает желчеоттоку. Смесь перцев стимулирует поджелудочную выделять ферменты и улучшает кровоток слизистой ЖКТ. Кроме того, во всех этих продуктах есть большое количество витаминов и минералов, которые нужны для нашего здоровья, — рассказала специалист.
По ее словам, такой салат особенно полезен тем, у кого есть запоры, ленивый кишечник, медленный желчеотток, инсулинорезистентность, и тем, кто плохо переносит грубую клетчатку из сырых овощей и фруктов.
https://www.sb.by/