Лед почти растаял. Осторожно!

ОСВОД информирует 28 марта 10 1472
Лед почти растаял. Осторожно!
Солнце стало ярче, воздух теплее. Если по утрам лед более-менее крепок, то днем передвижение по нему связано с большой опасностью для жизни. Особенно недопустимы игры детей на льду в период вскрытия рек и катание на льдинах во время ледохода. Это нередко заканчивается печально. Лед в весенний период таит немало опасностей — это и запорошенные снегом полыньи, и проруби, и рыбацкие лунки.

Помните! Несоблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни!

Если все же провалились под лед, не теряйтесь, не барахтайтесь, не хватайтесь за кромку льда. Раскиньте руки в стороны, прижмитесь к краю провала спиной. Вслед за этим осторожно вытянуть одну ногу, затем вторую. После чего перекатиться и отползти подальше от полыньи. Приближаться к терпящему бедствие надо только лежа, ползком. Вытаскивать его тоже нужно только лежа, ползком, подав подручные средства, тащить спасаемого в безопасное место таким же способом.

При оказании помощи пострадавшему необходимо учитывать, что под водой организм быстрее теряет тепловую энергию. После понижения температуры тела до 33 градусов человек слабеет, а при 30 градусах — теряет сознание. Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухое и заставить активно двигаться до согревания.

Если он потеряет сознание, до приезда врача оказывайте обычную первую доврачебную помощь: очистку дыхательных путей, восстановление дыхания, стимуляцию кровообращения. Необходимо завернуть замерзшего во что угодно, только бы снизить тепловые потери.

Тесный физический контакт с донором тепловой энергии считается эффективным средством для устранения последствий гипотермии. Не предлагайте пострадавшему алкоголь для быстрого согревания — этим только больше навредите. Такой способ согревания можно попробовать в небольшом количестве, с обильной закуской, после того, как недавно замерзавший самостоятельно встанет на ноги.

Ф. Кулиш,

председатель Вороновской районной организации ОСВОД