Сражающаяся партия

Сражающаяся партия
началу Великой Отечественной войны коммунистический строй, который был в нашей тогда стране, для большинства советских людей стал их образом жизни, а не политическим режимом. Вношу небольшую поправку: для жителей Прибалтики, Бессарабии, Западной Украины и Западной Беларуси, которые вошли в состав Советского Союза перед войной, естественно, советская власть не была родной… Хотя и были горячие ее сторонники.
Известный советско-российский ученый-философ Александр Зиновьев, а он, кстати, воевал красноармейцем с первого до последнего дня войны, писал так: «Определить его, т.е. советский строй, от массы населения было просто невозможно. Хотели люди этого или не хотели, но любая защита ими себя и своей страны означала защиту нового социального строя. Подавляющее большинство активно действовавших граждан инденцифицировало себя прежде всего как советских людей».
Да, это был один из фундаментальных компонентов практически действовавшей массовой идеологии. Поэтому и воспринимали красноармейцы и командиры сложившуюся систему как самое светлое, что было у них в довоенной жизни. И в этом они видели заслугу Коммунистической партии, которая в сознании многих олицетворялась с их Родиной. Это иногда трудно понять молодым людям, но от этого, если мы хотим быть наследниками своей истории, никуда не уйдешь.
Если бы было по-другому, то Советский Союз не выстоял бы после величайших трагедий начала войны, когда фактически Красная Армия была разгромлена, имеются ввиду те части, которые находились в западной части страны весной и летом 1942 года, когда немцы подошли к Кавказу и Волге в районе Сталинграда. Напомню следующий факт. Гитлеровцы водрузили свое знамя на вершине Эльбруса…
Приступив с первых же дней войны к перестройке всей жизни страны на военный лад, Коммунистическая партия перестроила прежде всего свои ряды. Значительная часть коммунистов из территориальных партийных организаций была призвана в Красную Армию, оставлена на оккупированной территории для работы в подполье и участия в партизанском движении.
В бою рядом сражались и коммунист, и беспартийный — смерть между ними не выбирала. На заводах и фабриках, в колхозах и совхозах они также стояли рядом.
Сейчас много говорят о том, что, дескать, партийцы пользовались во время войны привилегиями в обеспечении продовольствием и промтоварами. Да, это было, как было и то, что это относится к высшим партийным функционерам. По свидетельству видного северного писателя Федора Абрамова, многие работники райкомов и обкомов партии падали в обморок от недоедания. Рядовые коммунисты вообще не имели никаких льгот и привилегий, хотя кроме воинской и трудовой дисциплины они подчинялись и дисциплине партийной. Это уже христоматийно. Первыми в атаку под шквальным огнем противника поднимались коммунисты…
В первый год войны в общем порядке и по специальным мобилизациям партия направила в Красную Армию свыше 40% довоенной численности. К концу первого года войны в партизанских отрядах и в подполье насчитывалось более 65 тысяч членов партии. Что и говорить, были и такие коммунисты, которые перешли на службу к немцам, но они не определяли лицо партии.
На военной и политической работе была сосредоточена почти половина членов ЦК. Многие секретари ЦК союзных компартий, крайкомов и обкомов стали членами военных советов фронтов и армий. Так, в частности, член Политбюро, первый секретарь ЦК Компартии Украины Хрущев фактически все время находился на фронте в качестве члена военного совета фронта, а Брежнев — с первого до последнего дня войны являлся членом военного совета армии.
Как известно, все дети партийных работников, достигшие призывного возраста, были в рядах Красной Армии, а сын Сталина Яков, сыновья Микояна и Хрущева погибли во время войны…
Все это поднимало авторитет партии и усиливало ее влияние.
Читая мемуары советских генералов и маршалов, видишь, что они для себя высшим званием считали звание коммуниста. Взять одного из блестящих полководцев — Рокоссовского. Он был сыном простого машиниста, кстати, поляком по национальности, достиг звания Маршала Советского Союза и был удостоен дважды звания Героя Советского Союза. Ему было поручено Сталиным командовать историческим Парадом Победы.
Как известно, нашу республику называют «партизанкой». Если в июне 1941 года действовало 4 партизанских отряда, то к концу года в республике насчитывалось 104 партизанских отряда и численность их все время возрастала. Следует подчеркнуть и следующий факт. Начальником Центрального штаба партизанского движения был назначен Первый секретарь ЦК КПБ Пономаренко. Этим самым подчеркивалась роль партизанского движения в нашей республике.
Около двух миллионов коммунистов погибло в боях, умерло от ран, пропало без вести, а в нашей республике погиб каждый второй коммунист.
В современной исторической литературе, а ее невозможно даже вкратце рассмотреть в небольшой газетной статье, независимо от политических пристрастий, все едины в том, что Коммунистическая партия являлась воюющей партией, и от этого никуда не уйдешь. И рассмотрение истории Великой Отечественной войны без показа роли Компартии будет необъективно.
Александр
ПЕТРУННИКОВ, профессор, г. Барановичи.