Такая боль не покидает никогда...

Такая боль не покидает никогда...
Наше поколение знает о войне лишь из учебников по истории. Мы читаем о наступлениях и атаках, но нам трудно представить, как это все происходило на самом деле. Можем только догадываться о том, что приходилось видеть в то время парням и девушкам, что им пришлось пережить. Такая боль не покидает никогда. Сегодня, спустя 65 лет, видим ее в глазах ветеранов. Эти люди отважно защищали Родину, сражались за наше мирное будущее. Мы всегда вспоминаем о героях, подаривших Великую Победу и мир 9 мая.
Вера Филипповна Тимофеева родилась в Донбассе (Украина), окончила семь классов базовой школы, затем — фельдшерско-акушерский колледж. После него два года работала в детской больнице. Когда ее призвали, ей было 18.
— ...В воскресенье в ночь дежурила, а утром сменщица пришла с повесткой в руках. Вот так я узнала, что началась война, — вспоминает она.
В 12 дня необходимо было явиться в военкомат. Оттуда девушек отвезли в школу, где уже и сформировали полевой госпиталь №129. Потом были военная подготовка, присяга и фронт. Их учили, что при обстреле с воздуха машинист подает сигнал и замедляет ход поезда для того, чтобы можно было спрыгнуть. Но когда по дороге на фронт сверху раздался гул самолета, они напрочь забыли обо всем. Вместо того, чтобы прыгать, все бросились к окну — было интересно посмотреть, как выглядит немецкий самолет. Им повезло — обстрела не было. На фронте приходилось тяжело: чуть ли не каждый день привозили раненых, в госпитале их сортировали по сложности ранения. Потом были операции, стационар, перевязки, распределение по другим госпиталям, многих отправляли обратно на фронт. Работало три бригады по 18 часов, спали в землянках. Четыре года... кровь, страх, голод и постоянное желание поспать.
— Помню одного тяжелораненого парня лет двадцати, лейтенанта, единственного сына у родителей. Его привезли к нам с ранением в живот, он потерял много крови, и я стала для него донором. К сожалению, его не удалось спасти...
Там же, на фронте, Вера Филипповна познакомилась со своим будущим мужем. Он лежал в госпитале. Молодые люди сразу же понравились друг другу, расставшись, долго переписывались. Счастливый случай свел их снова в конце войны около Кенигсберга. Когда его подразделение готовилось к отправлению на Дальний Восток, узнал, что ее госпиталь расположился совсем недалеко, помчался туда. После объявления победы влюбленные поженились. У них родилась дочь. К сожалению, сейчас Вера Филипповна живет одна. Муж и дочь умерли, а внучка и правнучка живут в Санкт-Петербурге.
— Сейчас мне 87. Не думала, что столько проживу, всех пережила. Радости и хорошей жизни я видела мало, только постоянные очереди, не обуться, не одеться. А теперь все есть, вот только ничего не надо. Единственное, чего хочется, чтобы не было войны. Пусть живут молодые!
Слушая рассказ этой умной и невероятно сильной женщины, я разглядывала ее награды. Их у Веры Филипповны около тридцати, 6 из них — боевые: «За взятие Кенигсберга», «За оборону Москвы», «Орден отличника санитарной службы», «За боевые заслуги», «За победу» и «Орден Отечественной войны 2-й степени».
— Я считаю, что послевоенные награды не нужны. Зачем они? Лучшей наградой для меня стало бы посещение тех мест, где стоял наш госпиталь. Очень хочется поехать, посмотреть и вспомнить. Прожить те годы, вернуться в молодость, которая прошла на войне, друзей, товарищей и радостные моменты, которые хоть и были редкими, но все-таки случались...
Елена Можейко,
студентка ГрГУ имени Я. Купалы.
На снимке: В. Тимофеева.