Острый сигнал

Актуально 29 июля 11 924
Острый сигнал
Самое главное в жатве — вовремя и без потерь убрать зерновые культуры. Как это осуществляется на деле в сельскохозяйственных организациях, недавно выяснила оперативная группа в составе главного агронома отдела по производству управления сельского хозяйства и продовольствия В.Т. Дроздова, заведующего сектором механизации, главного инженера райсельхозпрода А.В. Амбражевича и главного инженера по охране труда райсельхозпрода Д.И. Вислоцкого.
Большинство хозяйств качественно ведет уборку зерновых культур. Однако в некоторых этому уделяется недостаточное внимание. Так, на время проверки в СПК «Заболотский-агро» возле д. Детки пять комбайнов были задействованы на уборке ячменя. На первый взгляд, работа спорилась: в поле вышли новые и уже участвовавшие в жатве комбайны, автотранспорт для отвозки зерна, соблюдались правила пожарной безопасности, присутствовал ответственный, контролирующий качество проведения уборочных работ. Но не было основного — качественного обмолота.
Из-за того, что сев ячменя был произведен на плохо выровненной почве, комбайны, особенно «Джон-Дир» и «Лексион-480», обрезали колосья на землю, наблюдалось большое количество плохо отсепарированных зерен в валках. При внесении средств защиты ячменя от болезней и вредителей использовалась техника на широкой резине. Это привело  к затаптыванию хлебной массы, которую теперь можно поднять только при помощи ручной косы. Кстати будет заметить, что все вышеперечисленное ведет к потере урожая. В итоге средняя урожайность зерновых в СПК «Заболотский-агро» составляла 38,5 ц/га, а это на 1,5 центнера меньше районных показателей (данные на 26 июля — прим. автора).
И если не остановить потери зерна, которые, к сожалению, пока у нас в районе наблюдаются, можно недосыпать в закрома еще не одну тысячу тонн зерна. Ведь убрано 20 процентов площадей, а основной объем обмолота еще впереди.
Владимир ДРОЗДОВ.