Какие труды, такие и плоды

Знай наших! 06 сентября 11 2106
Какие труды, такие и плоды
Это народное выражение вот уже 17 лет является девизом Петра Семеновича Шайбака — самого успешного фермера в нашем районе.
Нас встретил поистине хозяин своей земли, знающий о ней все. Ведь ему  приходится быть и агрономом, и инженером, и трактористом…
— Петр Семенович, внушительный отрезок своей жизни Вы посвятили фермерству. Расскажите, с чего все начиналось?
— Сначала я работал водителем грузовика в совхозе им. Янки Купалы. Несколько лет там же трудился и механиком, и управляющим отделением «Провожа», и заведующим молочнотоварной фермой «Еделевцы»… Когда началась «перестройка», решил стать фермером. Взял  5 гектаров земли, посеял ячмень и другие культуры, купил поросят. Полученного урожая практически хватило на их содержание. На следующий год занимающий в то время должность начальника  райсельхозпрода Геннадий Владимирович Кузюк предложил мне расшириться. Я согласился. По его рекомендации взял 17 гектаров, а через год — еще несколько. Год за годом мои поля укрупнялись, прибавлялись новые.
— Сколько сейчас у Вас земли? Что выращиваете?
— У меня 72 гектара. 70 га отведено под пашню, 2 — под луговые угодья. Выращиваю практически все зерновые культуры, картофель, столовую свеклу, капусту, морковь, лук. Зерно в основном нужно для производства кормов — имею свиноферму, где содержится 200-300 свиней. 
— Кто помогает Вам в этом нелегком деле?
— Мой сын Дмитрий. Он, как и я, — агроном по образованию. Недавно окончил Гродненский государственный аграрный университет. А еще моя супруга, Зинаида Ивановна. Кстати, именно она была инициатором нашего фермерского хозяйства. Со дня его основания помогает и словом, и делом. Мои же дочки нашли призвание в другом: старшая Наталья работает соцработником — обслуживает одиноких людей и пенсионеров, младшая Жанна — учительницей в Больтишской базовой школе. Подрастает у нас 6 внуков. Может, кто-то из них продолжит это семейное дело…
— Скажите, для такой большой семьи хватает дохода от фермерства?
— В принципе, можно жить в достатке. И чем больше земли, тем больше доход. Надо только трудиться и быть стратегом, смотреть на несколько лет вперед. Сегодня картофель дешевле, зато свинина — дороже. Нужно предвидеть, что может быть выгоднее завтра, знать рынок сбыта: куда и что продать, где возьмут твою продукцию дороже.
— Какие проблемы ощущаете в своем фермерском бизнесе?
— Проблем, как и в любом деле, конечно же, хватает. Вот, к примеру, хочу выкупить в СПК «Мисевичи» помещение бывшей Курчевской начальной школы и переоборудовать его под склад для хранения сельскохозяйственной продукции. Но вопрос пока остается открытым... Есть проблемы и с расширением моих угодий.
— Что нужно для успеха в фермерском бизнесе?
— Смотреть вперед. Ни шагу назад. Надо безумно любить свое дело и землю. Ну и о себе, конечно, не забывать. Здоровье беречь нужно, без него — никак. Последние годы я стараюсь подлечиться зимой в санатории.
— Любой бизнес — это контакты с людьми. Как Вы взаимодействуете с коллегами, организациями?..
— Я тесно сотрудничаю с Гродненской областной ассоциацией фермеров. У меня там есть и хорошие друзья, и советчики. Среди них — производители сельскохозяйственной техники, семеноводы, овощеводы, поставщики минеральных удобрений, ядохимикатов и т.д. При встрече мы обмениваемся опытом, решаем вместе любые проблемы.
— Петр Семенович, поделитесь планами на будущее...
— Думаю взять еще земли. С сыном мы могли бы осилить гектаров 300. Хочу приобрести в лизинг тракторы, сельхозмашины, грузовые автомобили и продолжать заботиться о земле. А она обязательно отблагодарит.
В текущем году Петр Семенович Шайбак намолотил со своих посевов  зерновых и зернобобовых культур 150 тонн зерна при средней урожайности более 30 центнеров с гектара. Радует сегодня фермера и урожай картофеля — второй хлеб на его плантациях дает более 300 центнеров с каждого гектара.
Евгений КОМАР.
Фото автора.