Самое большое счастье — дарить жизнь своим детям

С праздником 11 мая 12 818
Самое большое счастье — дарить жизнь своим детям

Многодетная семья — это дом, где много шума и смеха, зубных щеток и ботинок в прихожей. Скучно в большой семье никогда не бывает. Наверное, поэтому у Чеслава Иосифовича и Ирины Генриховны Ненартович пять детей — Оксана, Татьяна, Эдита, Александра и Евгения. Когда Ирина и Чеслав поженились, о большой семье особо не задумывались.

— Максимум двое, — вспоминает молодые годы Ирина Генриховна. — Когда родилась старшая Оксана, Чеслав был счастлив, но я знала, что он мечтал о сыне… Затем появилась на свет Татьяна. Муж, честно скажу, был расстроен. А потом главным стало — здоровые дети. Сейчас Чеслав души в дочках не чает. Не успеет зайти в дом после работы — они уже тут как тут, облепят его со всех сторон…

К слову, Чеслав Иосифович из многодетной семьи, где воспитывались 8 мальчишек и одна девочка. Он из собственного опыта знает, что в большой семье малыши вырастают добрее, отзывчивее, они более щедрые, готовы прийти на помощь каждому. Семья Ненартович любит вместе отдыхать, день рождения каждого — это всеобщий праздник. А уж если работать — сообща. Девчонок  с детства приучают помогать маме и папе. Кто-то полет грядки, кто-то поливает цветы. Уборка в доме — обязанность всех детей. Когда Ирина Генриховна трудилась на ферме, старшие Оксана и Татьяна приходили ей на помощь. Помимо всего прочего девочки помогают по хозяйству, которое очень большое. Да и сад рядом с домом немалый (в урожайный год до 5 тонн яблок сдавали — прим. авт.).

Семья Ненартович достраивает большой дом, где все сделано своими руками. Чеслав Иосифович привык полагаться только на себя и обходиться без посторонней помощи. Несмотря на возникающие трудности, родители стараются дать своим детям хорошее образование, воспитать их достойными людьми.

Оксане в этом году исполнится 20 лет. Школу она окончила с золотой медалью, учится в Гродненском государственном университете им. Янки Купалы. Девушка очень ответственно относится к учебе, получает повышенную стипендию. Татьяне — 17. Она выпускница, планирует поступить на химико-биологический факультет. Эдита и Александра — школьницы, а вот маленькая Евгения находится дома с мамой. Ирине Генриховне очень хочется, чтобы у ее девочек сложились крепкие, надежные и, конечно, такие же большие семьи.

Участвует семья Ненартович и в культурных мероприятиях. Основательно подготовилась к районному конкурсу «Лучшая многодетная семья-2012», который недавно прошел в Вороново. Ирина Генриховна на велосипеде ездила в Погородно в сельский центр досуга и народного творчества на репетиции. Девчонки тоже не остались в стороне: песни, стихи и шутки — дело их рук. Чеслав Иосифович с юмором, как говорится, на «ты», поэтому третье место в конкурсе завоевали без особых усилий. Оксана не смогла поучаствовать — к зачету нужно было готовиться.

Возможно, некоторые скажут: «Везет им, пособие на детей получают». На это у семьи один ответ: «Мы их родили не для кого-то. Да и помощи ни от кого не ждем. Просто денег на ветер не бросаем, зато и по миру не ходим». За достойное воспитание пятерых детей Ирина Генриховна в этом году награждена орденом Матери. Глядя на счастливое семейство Ненартович, можно с полной уверенностью сказать, что все у них ладится и получается!

Наталья ФЕДОРОВА.