Проверяйте дымоход!

17 октября 12 2332
Проверяйте дымоход!

Как это не парадоксально, но чаще всего несчастные случаи, связанные с использованием газа в быту, происходят по вине самих владельцев квартир и домов. Казалось, что может быть проще — проявлять осторожность при пользовании газовыми приборами и соблюдать Правила пользования газом в быту. Но статистика пестрит несчастными случаями, при которых страдают люди, наносится материальный ущерб владельцам поврежденных домов и квартир. А ведь этого можно было бы избежать…

Чаще всего несчастные случаи происходят при эксплуатации проточных водонагревателей (газовых колонок) и газовых котлов по причине неудовлетворительного состояния дымовых и вентиляционных каналов и несвоевременной их проверки на отсутствие засоренности. К беде приводит и пользование газовыми приборами устаревших конструкций, на которых не установлена автоматика, обеспечивающая прекращение подачи газа при отсутствии тяги, а также самовольное изменение конструкций дымоходов.

Минская область, г. Столбцы. Хозяином квартиры была принудительно выведена из работы автоматика безопасности газового котла. Из-за образовавшейся ледяной пробки в дымоходе угарный газ выходил в помещение квартиры, в результате чего произошло отравление угарным газом жильцов квартиры.

Аг. Луки Кореличского района Гродненской области. Хозяйка квартиры временно проживала у сына и на период своего отсутствия перевела газовый котел на минимальное потребление газа. Из-за сильных морозов произошло обмерзание дымохода. Приехав домой, хозяйка увеличила подачу газа на котел. В результате обмерзания оголовка дымоход не справился с отводом продуктов сгорания. Датчик по тяге был принудительно отключен, автоматика безопасности заблокирована, в связи с чем не произошло отключение подачи газа на горелку и угарный газ поступал в жилое помещение, вызвав отравление хозяйки со смертельным исходом.

Д. Субочи Волковысского района Гродненской области. Хозяином квартиры в дымоход был установлен поворотный шибер, принудительно отключена автоматика безопасности газовой колонки. При пользовании газовой колонкой дочерью хозяина квартиры не была проверена тяга в дымоходе. Шибер находился в закрытом положении. Угарный газ от работающей газовой колонки поступал в помещение квартиры, в результате чего произошло отравление 3 человек. Пострадавшие в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.

Этих жертв можно было бы избежать, если строго соблюдать Правила пользования газом в быту, правила пользования газовыми приборами и помнить о том, что всякая самодеятельность при пользовании газовыми приборами недопустима.

Перед началом отопительного сезона пришло время для проверки готовности дымовых и вентиляционных каналов с целью определения их пригодности к дальнейшей эксплуатации. УП «Гроднооблгаз» всем потребителям газа, имеющим в эксплуатации газовое оборудование с организованным отводом продуктов сгорания, настоятельно рекомендует провести данную работу.

Правильно устроенный дымоход является залогом вашего спокойствия, здоровья и жизни.

Общие требования к дымоходам.


Котел, работающий при естественной тяге, создаваемой дымоходом, должен соответствовать следующим требованиям:

1. Дымоход, к которому подключается котел, как правило, должен быть расположен во внутренней капитальной стене здания.

При выполнении дымохода из металлических труб, он должен быть теплоизолирован.

2. Подсоединение котла к дымоходу должно осуществляться специальными трубами из стали с жаропрочным эмалированным покрытием.

3. Площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади выходного сечения газохода котла. Трубы должны надвигаться одна на другую, по ходу отвода продуктов сгорания, не менее чем на 0,5 своего диаметра и быть уплотнены. Место соединения патрубка газохода с дымоходом должно быть герметичным.

4. Площадь сечения канала дымохода должна быть не менее площади сечения дымоходного патрубка котла, но не более, чем в 1,3 раза.

5. Канал дымохода должен быть вертикальным, гладким, ровным, без выступов, поворотов, сужений и трещин.

6. Высота дымового канала от уровня основной горелки должна быть не меньше 5 м.

7. Дымоход должен быть выведен выше зоны ветрового подпора.

8. Высота дымохода над крышей дома устанавливается в зависимости от расстояния его от конька по горизонтали и должна быть:

а) не менее 0,5 м над коньком, если труба находится на расстоянии до 1,5 м от конька;

б) не ниже линии уровня конька, если труба находится на расстоянии от 1,5 м до 3 м от конька;

в) не ниже прямой, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, при размещении труб на расстоянии более 3 м от конька крыши.

Во всех случаях высота трубы над прилегающей частью крыши должна быть не менее 0,5 м, а для домов с совмещенной кровлей (плоской крышей) — не менее 2,0 м.

9. В нижней части канала дымохода ниже входа дымоотводящего патрубка котла должен быть “карман”, глубиной не менее 250 мм и люком для чистки дымохода. Подсос воздуха через люк не допускается.

10. Конструкция дымохода должна обеспечивать температуру продуктов сгорания на выходе с него не менее 40° С. Это предохраняет дымоход от возникновения в нем конденсата и в дальнейшем от разрушения.

11. Дымоход должен быть хорошо утеплен и быстро прогреваться.

12. Дымоход, в который отводятся продукты сгорания, должен быть сдан в эксплуатацию актом специализированной организации.

Не допускается:


1. Подсоединять к дымоходу котла другие отопительные устройства и устанавливать в нем шибер.

2. Перекрывать дымоходным патрубком котла сечение дымохода.

Большое значение имеет материал, из которого изготавливается дымоход.

Дымоходы из асбестоцементных труб

Асбестоцементные трубы являются, пожалуй, самым дешевым вариантом. Однако большинство специалистов скажет вам, что на этом очевидные плюсы такого типа дымоходов и заканчиваются. А вот минусов куда больше: это и низкое качество, и повышенная пожарная опасность, и (что самое главное) высокая канцерогенность материала.

Стальные дымоходы

Дымоходы из стальных жаростойких труб являются на сегодня самыми прогрессивными и новыми, составляя успешную конкуренцию уходящему в прошлое кирпичу. Минимальный вес такого дымохода (в десятки раз легче кирпича), абсолютная простота в его сборке (не сложнее конструктора) и его мобильность и компактность делают дымоход из стали наиболее оптимальным вариантом. А в некоторых постройках — и единственно возможным. Стальные дымоходы легко монтировать в уже построенных домах, где на этапе строительства не была предусмотрена возможность установки отопительных агрегатов и, соответственно, отсутствует дымоход.

Теперь сравним более дешевые дымоходы из “черной” стали и дымоходы, изготовленные из высококачественной нержавеющей стали.

Преимущества нержавеющей стали перед черной сталью очевидны. Достаточно взглянуть на фото дымохода из “черной” стали, прослужившего около пяти лет.

Как видно, очень низкая коррозионная стойкость материала приводит к полному разрушению дымохода в довольно короткие сроки. И первичная дешевизна такого дымохода приводит к постоянным дополнительным вложениям впоследствии. Причем приличная часть этих вложений приходится на затраты по повторному монтажу дымохода.

Немаловажную роль в правильной эксплуатации дымоотводящих труб играет их утепление. Утепление позволяет ускорить прогрев трубы, уменьшить скорость остывания дымовых газов и, соответственно, образование конденсата. Если конденсата выделяется много, то в дымоходе могут образовываться ледяные пробки, а на концах дымохода —  сосульки.

Дымоход, расположенный на улице, необходимо дополнительно закрепить для защиты от ветра. Однако надо помнить, что на конце дымохода нельзя располагать дефлектор (зонт).

Немаловажную роль в безопасной эксплуатации газовых приборов играет отвод продуктов сгорания, который возможен при наличии тяги в дымоходах. Тягу в дымоходах следует проверять перед каждым пользованием газовыми колонками и газовыми котлами, а также приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымоходы. Наличие тяги проверяют до и после включения прибора (после заполнения дымохода продуктами сгорания) в соответствии с инструкцией для данного прибора. При отсутствии тяги или ее недостаточности пользоваться газовыми приборами запрещено. Основными причинами отсутствия тяги являются попадание посторонних предметов в дымоход, разрушение кладки, обледенение дымохода. В результате отсутствия тяги продукты сгорания газа попадают в помещение, что приводит к отравлению угарным газом.

Дымовые и вентиляционные каналы подлежат периодической проверке состояния и прочистке:

- дымоходы сезонно работающих емкостных газовых водонагревателей, отопительных газовых аппаратов с водяным контуром и котлов независимо от их конструкции — перед отопительным сезоном;

- дымовые каналы кирпичные — не реже одного раза в квартал;

- вентиляционные каналы, дымовые каналы асбестоцементные, гончарные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.

В зимнее время не реже одного раза в месяц, а также в периоды резкого понижения температуры наружного воздуха собственники жилых домов и нежилых помещений и (или) их представители должны проводить осмотр оголовков дымовых каналов в целях предотвращения их обмерзания и закупорки.

Первичная проверка исправности и пригодности к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах (жилых и (или) нежилых помещениях), принадлежащих гражданам на праве личной собственности, осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию, по заявкам собственников жилых домов и нежилых помещений и (или) их представителей и в их присутствии.

Повторные (периодические) проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах и нежилых помещениях, принадлежащих гражданам на праве собственности, могут проводиться:

специализированными организациями по заявкам собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей с оформлением акта установленной формы, как и при первичной проверке;

собственниками жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений и (или) их представителями, прошедшими специальное обучение и допущенные по результатам обучения к выполнению указанных работ с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.

Обучение граждан проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов осуществляется учреждениями образования, аккредитованными в установленными законодательством Республики Беларусь порядке в Гродненской области ГИПК «Газ-институт» г. Гродно, ул. Озерское шоссе, 3, тел. 72-03-56; г. Слоним, ул. Ломоносова, д.18 (горгаз); г. Лида, ул. Качана, 56 (горгаз). Обучение граждан осуществляется по четырехчасовой программе с выдачей свидетельства, дающего право проведения проверок дымовых и вентиляционных каналов. В настоящее время стоимость обучения составляет 50 000 руб.

При выявлении случаев отсутствия актов проверок, выполненных специализированными организациями, или записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов газоснабжающая организация в целях предотвращения аварий имеет право отключить газоиспользующее оборудование от газораспределительной системы и газопотребления с немедленным уведомлением об этом собственников жилых домов (жилых и (или) нежилых помещений) и (или) их представителей.

Для обеспечения безопасности помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.

Помните: ваша безопасность в ваших руках!


Техническая инспекция ПРУП «Гроднооблгаз».