Как накормишь — так и надоишь

Как накормишь — так и надоишь

Согласно данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, по итогам работы в животноводстве за январь-сентябрь 2012 года производство молока по республике составило 4 786,3 тысячи тонн, или 106,5 процента к соответствующему периоду прошлого года, средний удой от коровы составил 3 674 килограмма (+176 кг к 2011г.). Гродненская область находится на лидирующих позициях в республике. От каждой коровы получено в среднем по 4 009 килограммов молока (+235 кг к 2011г.), производство составило 758 871 тонну молока (108,1% к 2011г.). Но если проанализировать эти показатели по районам области, то разница будет внушительной. Так, в Берестовицком районе средний удой на корову составил 5 257 кг (+350 кг), и это второй результат по республике. В то же время в Ивьевском районе удой от коровы в среднем равнялся 3 120 (+93 кг), и как результат — 90-е место из 118 районов страны. Не вышли на республиканский уровень Лидский, Новогрудский и Зельвенский районы. Вороновский район в республиканской сводке удерживает 28 позицию: средний удой на корову составил 4 063 килограмма (+192 кг к 2011г.).

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, подвести итоги работы за 10 месяцев, изучить вопросы обеспечения технологической работы молочно-товарных комплексов, 9 ноября в Вороновском районе собрались председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители по животноводству, специалисты областных служб. Открывая семинар-совещание в Дотишском Доме культуры, первый заместитель председателя облисполкома И.А. Жук отметил, что, если в целом животноводческая отрасль развивается неплохо, то программа «Молоко» в полном объеме не выполняется. Данные за октябрь показывают, что есть проблемы с увеличением продуктивного поголовья дойного стада, валового производства молока. Не все  так гладко и с кормами: силоса заготовлено больше, чем сенажа, меньше к прошлому году сена. Кормление животных не сбалансировано, отсюда большое выбытие коров по болезням. Не выполняются в некоторых районах задания по осеменению коров и телок под растелы будущего года. И разрешить все эти и другие проблемы можно только при соблюдении технологической, трудовой дисциплины работников животноводства всех уровней.

Приветствуя участников семинара, председатель Вороновского райисполкома Николай Розум вкратце рассказал о географическом положении района и развитии отраслей растениеводства и животноводства.

На ферме «Дотишки», по информации председателя местного хозяйства Геннадия Козловского, 200 голов дойного стада и 460 телок. В прошлом году в среднем на корову надоено по 6060 килограммов молока, не ниже будут эти показатели и по итогам нынешнего. Рядом с фермой построены новые силосные траншеи, заменена кровля на животноводческих помещениях, сделан молокопровод, построены выгульные площадки с кормовым столом, созданы все условия не только для работы, но и отдыха животноводов. Территория фермы огорожена. Внешний вид животных, их упитанность свидетельствуют, что и с кормами в СПК «Дотишки» все в порядке. На одну условную голову заготовлено 33,2 кормовых единиц травянистых кормов, кукурузного силоса заложено 50 тысяч тонн, плюс еще 7 тысяч тонн сенажа и силоса осталось с прошлого года.


Побывали участники семинара и на молочно-товарном комплексе «Заболоть» СПК «Заболотский-агро». Этот объект с ввода в эксплуатацию стал самым проблемным не только в районе, но и в области. Допущенные ошибки при комплектации поголовья (когда скот какой угодно и откуда угодно покупался и поставлялся на комплекс), несоблюдение технологии, некачественные корма, их нехватка привели к высокой заболеваемости скота. Все это не могло не сказаться и на продуктивности поголовья. Как пояснил и.о. председателя Вацлав Мисюкевич, в настоящее время ситуация постепенно улучшается. Хотя и незначительно, но растут удои, увеличивается валовое производство, повысилась жирность молока. Стало лучше и с кормами, как по количеству, так и качеству. Их сохранность, приготовление были частично показаны участникам семинара. Кстати, здесь же была продемонстрирована  в работе и новинка Вороновской сельхозтехники — прицеп ПТК-10. На нем можно не только перевозить рулоны соломы или сена, но и производить их погрузку и разгрузку без привлечения дополнительной техники. Своеобразный такой агрегат «3 в 1».

Непродолжительным выдалось пребывание руководителей районов на молочно-товарном комплексе «Лелянцы» СПК «Гирки». Получился довольно жесткий разговор о причинах растягивания сроков окончательного ввода объекта.


А вот на молочно-товарном комплексе «Поволока» СПК «Больтишки» участники семинара задержались и с интересом выслушали председателя Анджея Вилькевича. Впечатлили сама территория и порядок на комплексе, представленные на своеобразной выставке разные качественные корма и кормовые смеси. «Вот это настоящий сенаж!» — то и дело приходилось слышать от участников. А еще на комплексе есть специалист по кормам, что редкость для большинства хозяйств. Поэтому и неудивительно, что благодаря таким кормам и животные здесь на загляденье. Например, особый интерес вызвали три коровы весом до 650 килограммов,  среднесуточный удой от которых  не ниже 32 килограммов молока, за 10 месяцев надои от каждой составили больше 6 тысяч килограммов. Как было отмечено присутствующими, именно животные такого веса способны дать больше молока.

Завершился семинар пленарным заседанием в Дотишках. Руководству районов были поставлены конкретные задачи по поддержанию высокого уровня продуктивности скота на зимне-стойловый период.

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимках: на МТК «Поволока» — с такими кормами и коровы высокопродуктивные; новинка Вороновской сельхозтехники в действии.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

В районе имеются 31 ферма и 1 комплекс по выращиванию и откорму КРС, 1 свиноводческий комплекс. Производством молока занимается 61 ферма, из них 7 с доильными залами. В настоящее время на 19 фермах ведется реконструкция.