И в горе, и в радости...

Актуально 20 ноября 12 2007
И в горе, и в радости...

За три месяца 2012 года по сравнению с таким же периодом 2011 года количество зарегистрированных браков в Беларуси уменьшилось на 20,2%, количество разводов увеличилось на 4,3%. В 2011 году было заключено 86 785 браков, на них пришлось 38 584 развода.  В первом квартале 2012 года официально образовалось 11 158 семейных пар, а распалось 9 766 — это 87,5%! Статистика удивляет и наводит на размышления: почему иногда супруги даже не пытаются сохранить семью? На эту злободневную и очень важную тему мы побеседовали с психологом ТЦСОН Вороновского района Т.Я. Сульжицкой.


—Татьяна Яновна, стоит ли сохранять брак, когда семейная жизнь зашла в тупик?

— Иногда развод — это, действительно, выход из сложной семейной ситуации, где имеют место домашнее насилие (существует постоянная угроза здоровью и жизни домочадцев), хронический алкоголизм, наркотическая зависимость одного из супругов. А в остальных случаях все-таки можно попытаться простить, договориться, уступить друг другу, обратиться за помощью к психологу (возможно, это кризис семейных отношений, переломный момент в них). В таких ситуациях не стоит принимать резких решений. Не надо спешить с разводом!

— Очень сложно рассуждать спокойно, когда нервы на пределе и слышишь только себя. Как же быть?

— Как ни странно, бурные скандалы тоже имеют свою терапевтическую ценность. Во время ссор снимается накопленное напряжение, происходит необходимый организму выплеск эмоций. Главное правило: когда вы все-таки «остынете», надо поговорить в спокойной, доброжелательной  обстановке и выяснить истинную причину конфликта.

— Во многих семьях есть дети. Как отразятся конфликтные отношения на них?

— Мнение о том, что развод их не затронет, ошибочно. Для многих детей разрыв отношений между родителями сравним со смертью одного из них. Поведение ребенка изменяется, становится непредсказуемым (особенно это касается детей постарше).  Подумайте о  них! Им необходимы и мама, и папа. Любовь каждого из них позволяет ребенку нормально взрослеть и полноценно развиваться. Конфликтные ситуации в семье негативно сказываются на формировании характера малыша. В благополучной обстановке он будет спокойным, уверенным в себе человеком. В напряженной домашней атмосфере вырастают агрессивные дети, которых ожидает масса проблем в будущем.

Даже когда у вас эмоции зашкаливают и хочется непременно высказаться, подождите, пока ребенок не будет этого слышать. Выясняйте отношения, когда он спит.

— Окончательное решение принято, и дальнейшее совместное существование становится невозможным…

— Здесь также важно не допустить серьезных ошибок, чтобы не травмировать душевное здоровье детей. В этот момент необходимо:

· убедить ребенка в непричастности его к разрыву отношений между родителями;

· уделять побольше внимания ребенку (это касается обоих родителей), т.к. развод — это сильнейший стресс для него;

· никогда не обсуждать вслух второго родителя при ребенке(!) и не настраивать его враждебно к родственникам «с той стороны»;

· не запрещать общаться с отцом (матерью);

· не манипулировать «экономическим рычагом»: «Ты мне деньги — я тебе ребенка».

Однако лучший вариант, если в семье есть дети, — приложить максимально возможные усилия, чтобы ни в коем случае развода не допустить.

«Генеральная репетиция» брака


В продолжение начатой темы хотелось бы выяснить, а стоит ли регистрировать свои отношения? Может, элементарное сожительство, или как еще его называют «гражданский брак», станет альтернативой семьи? У любой медали есть две стороны, во всем есть свои плюсы и минусы.

Возможно, в гражданском браке меньше ответственности и больше соблазнов уйти, хлопнув дверью, и уже не возвращаться, вместо того чтобы попробовать вместе решить проблему. Для некоторых людей это неплохое прикрытие распущенности. Может быть, тихая дозволенность таких отношений уже сама по себе является катализатором «свободных связей». Ведь гражданской чете грозят лишь осуждающие взгляды старушек со скамейки у подъезда.

Однако человеку безответственному, на мой взгляд, все равно, зарегистрирован его брак или нет. А вот для тех людей, которые действительно хотят создать хорошую и крепкую семью, гражданский брак является эффективным способом проверки отношений. Встречаться, пусть даже несколько лет, — это одно, а прожить под одной крышей хотя бы неделю — совсем другое. Знаю несколько молодых пар, которые давали в ЗАГСе заветную клятву на всю жизнь, а через два-три года нарушали ее. И не скажешь, что к созданию семьи они подходили неответственно. Так может действительно не стоит спешить с регистрацией брака и сначала просто попробовать жить вместе, раз уж современное общество дает такую возможность? Некоторые скажут, а как же религия? И это важный вопрос в решении создавать семью официально или нет. В любом случае нельзя забывать об ответственности и обязанностях, если ставится цель проверить умение жить как настоящая семья. Но есть еще один аспект, который нужно учесть, — ДЕТИ. Ведь в свободных отношениях нет еще полной уверенности в счастливом совместном будущем, а значит, нет права давать новую жизнь, за которую оба несут ответственность. Дети должны появиться в уже зарегистрированном браке.

Как говорят, сколько людей, столько мнений. При подготовке данного материала был проведен небольшой соцопрос. Мы приведем некоторые высказывания жителей Вороновского района на тему «Свободный брак»:

— Страх вступать в брак существовал всегда, потому что это решение непростое, требующее мужества. Но если раньше пары чувствовали серьезное давление со стороны общества, то сейчас оно ослабло. В любом случае длительный гражданский брак свидетельствует о том, что одна из сторон или обе не понимают, ради чего стоит находиться вместе, ради чего принимать существенные решения относительно будущего.

— Не вижу смысла в регистрации. А зачем? Мы и так друг друга любим и будем вместе всегда. И при чем тут государство со своим штампом в паспорте?

— Печать в паспорте значима не только для окружающих, она говорит о некоторых взаимных обязательствах. Бывает, что одна сторона живет на территории другой на птичьих правах. Получается, мужчина или женщина, которые живут «в гостях», очень ненадежно себя чувствуют. Брак — утверждение того, что теперь все общее.

— Я считаю, что перед ответственным шагом регистрации отношений нужно узнать друг друга в гражданском браке.  В этом ничего вредного нет. Но решение должно быть обоюдным.

— В гражданском браке взаимный комфорт — это самоцель, соответственно, любые трудности воспринимаются как повод для сомнений. Думаю «понарошку» быть замужем или женатым нельзя — как невозможно в полной мере получить навык прыжка с парашютом по книге.

Вместо эпилога хочется напомнить строки из стихотворения Э. Асадова «Разрыв»:

Битвы словесной стихла гроза.

Полные гнева, супруг и супруга

Молча стояли друг против друга,

Сузив от ненависти глаза.

Все корабли за собою сожгли,

Вспомнили все, что было плохого.

Каждый поступок и каждое слово —

Все, не щадя, на свет извлекли.

…Все, что решить надлежало,— решили.

Все, что раздела ждало,— разделили.

Только в одном не смогли согласиться,

Это одно не могло разделиться.

…В любви излишен, друзья, совет.

Трудно в чужих делах разбираться.

Пусть каждый решает, любить или нет?

И где сходиться и где расставаться?

И все же порой в сумятице дел,

В ссоре иль в острой сердечной драме

Прошу только вспомнить, увидеть глазами

Мальчишку, что драмы понять не сумел

И только щеки тер кулаками.

Галина ШЛЕМПО.