«Музыка надежды» радунских трубачей

Знай наших! 18 декабря 12 1250
«Музыка надежды» радунских трубачей

Первая неделя декабря для двух радунских мальчишек Саши Борташевича и Кирилла Дудевича, а также их педагога по классу трубы П.Ч. Козловского и концертмейстера Л.И. Кочурко была ознаменована участием в финале XI международного детского конкурса «Музыка надежды», который проходил в Гомеле. Мероприятие собрало более 100 участников из Беларуси, России, Украины, Польши, Болгарии и Литвы. В роли организаторов конкурса выступили Министерство культуры Беларуси, Гомельские управление и отдел культуры при содействии специального фонда Президента по поддержке талантливой молодежи.

Вначале ребята попробовали свои силы в отборочном туре конкурса, проходившем в октябре в Гродно. И неожиданно попали в финал, на подготовку к которому оставалось меньше двух месяцев. Радунским трубачам и их педагогу предстояла титаническая работа, ведь за такой короткий промежуток времени им необходимо было разучить новую программу. Да и к подбору репертуара нужно было подойти со всей ответственностью, шутка ли, конкурс международного уровня. Павел Чеславович обратился за помощью к своему педагогу из Лидского музыкального училища. Начались ежедневные многочасовые занятия. В последний день перед отъездом на генеральную репетицию собрался коллектив преподавателей и учащихся школы искусств, чтобы поддержать Сашу и Кирилла.

Финал конкурса проходил в два этапа: на первом — юные дарования исполняли программу отборочного тура, на втором — новую. Соперники у радунских трубачей были все титулованные — дипломанты и лауреаты всевозможных международных, республиканских и областных конкурсов, среди которых была и девочка (!), кстати, тоже из Гродненской области. Борьба за звание лауреата развернулась нешуточная. Но профессиональное жюри, в состав которого вошли преподаватели ведущих вузов страны и ближнего зарубежья, а также деятели искусств Беларуси, справилось с нелегкой задачей: выбрать лучших — из лучших. Церемония награждения началась традиционно с вручения Дипломов и постепенно дошла до победителей. Лауреатом III степени стала единственная девочка Виолетта Данилович из Пореченской ДМШИ (Гродненский район), II степени — наш Кирилл Дудевич. С замиранием зал слушал, кому же вручат диплом Лауреата I степени. Наш Александр Борташевич, расстроенный, что ему не присудили звание дипломанта, уж никак не ожидал, что прозвучит его фамилия. Тем более, что во время его выступления произошло непредвиденное: Павел Чеславович вместо одной перелистнул несколько страниц партитуры, но Саша не растерялся и продолжил играть. Лилия Ивановна на слух начала подыгрывать мальчишке. В зале этого никто не заметил, но жюри, по-видимому, высоко оценило, как Саша вышел из непростой ситуации. И в итоге заслуженное первое место.

Свою лепту в победу ребят внесли не только педагоги Радунской детской школы искусств П.Ч. Козловский и Л.И. Кочурко, но и председатель сельхозкооператива «Дотишки» Г.Ф. Козловский, который выделил денежные средства на недельную поездку в Гомель, тем самым поддержав талантливую молодежь. Остается пожелать радунским трубачам, чтобы эта победа не была последней в их копилке  достижений.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: А. Борташевич, К. Дудевич и их педагог П. Козловский.

Фото автора.