«Экипировка» к школе, или Не пеналом единым жив ученик…

Актуально 02 августа 13 1582
«Экипировка» к школе, или Не пеналом единым жив ученик…

Не за горами осень, а это значит, что времени до момента, когда прозвенит школьный звонок, осталось не так уж и много. Не удивительно, что родители, особенно первоклашек, волнуются, что сделать, чтобы учебный год для любимого чада в школе прошел радужно и успешно. Несомненно, этому будет способствовать “экипировка” школьника. Допустимо, что до начала учебных занятий в боекомплекте школьников не будет всех принадлежностей. Основной список огласят родителям на первом собрании. А пока можно вооружиться ручками, карандашами, тетрадками и мелкими канцелярскими принадлежностями.

Первая и, пожалуй, самая важная школьная покупка для будущего первоклассника — это рюкзак или портфель. Приобретая этот яркий атрибут школьной жизни, следует помнить о том, что школьнику придется ежедневно таскать его за спиной. Как же должен выглядеть «правильный» ранец? Во-первых, он должен соответствовать росту и весу ребенка, спинка портфеля должна быть твердой, с ортопедическими элементами. Во-вторых, ранец должен иметь широкие наплечники (лямки) и множество отделов для эффективного распределения  веса, а для безопасности на дороге — оборудован катафотами.

Особое место в портфеле должно быть выделено пеналу. Это еще один сугубо школьный атрибут, который родители покупают заранее и в выборе которого часто ошибаются. Пенал должен легко открываться и не быть громоздким. В нем лежат ручки, точилка, ластик, простой карандаш, небольшая прозрачная линейка.

Вещь, на наличие которой в школьной сумке наложено табу, — это мобильный телефон. Дело даже не в том, что ребенок будет отвлекаться (а он будет!), мобильник — дорогостоящая вещь, поэтому станет излишней проблемой для школьной администрации. Ребенок может потерять телефон или сломать его. Ну а если нужно будет сделать срочный звонок, то в учебном заведении всегда найдется откуда позвонить.

Понятно, что в школу дети идут учиться, но родителям малышей, покинувших стены детского сада, нужно помнить, что первоклассник очень скучает по дому. Поэтому пусть в его портфеле найдется место для небольшой любимой игрушки.

Для многих родителей вопрос, где приобрести нужные товары для школьника, остро не стоит: можно попытаться найти все необходимое по месту жительства либо поехать в ближайший город. В Вороново и Радуни работают школьные базары и практически во всех торговых точках  Вороновского филиала Гродненского облпотреобщества — школьные уголки.

Кроме того, как концелярские принадлежности, так и одежду, обувь предлагают на рынках, где цены немного ниже.


Мини-советы, чтобы школьные покупки были в радость детям и родителям:


покупку школьной и спортивной формы, а также обуви лучше отложить на конец лета — дети растут;

ходите за покупками вместе с ребенком: совместно выбранные товары станут хорошей мотивацией к учебе;

не делайте все покупки в один и тот же день, ведь пытаясь приобрести все и сразу, вы потратите больше денег, а качество приобретений может пострадать;

как бы вам ни хотелось сократить траты, не нужно экономить на качестве — помните, что скупой платит дважды.

Готовила ребенка к школе Ольга МЕЛЬКО.

Инфографика автора.