Хлебная страда — горячая пора

Знай наших! 06 августа 13 1787
Хлебная страда — горячая пора

Август — горячая пора уборочной страды. В районе полным ходом идет уборка зерновых культур, во многих хозяйствах она уже давно перевалила за «экватор». На 6 августа скошено 60 процентов посевных площадей, намолочено  49 096 тонн зерна. Средняя урожайность составляет 37  центнеров с гектара. Имеются среди хозяйств и явные лидеры. Так, в сельхозкооперативе «Дотишки» намолочено 13 400 тонн при средней урожайности 45 ц/га, в «Больтишках»  3 938 тонн, средняя урожайность 38 ц/га, а в КСУП «Элит-Агро Больтиники» намолочено 3 783 тонны, средняя урожайность 35 центнеров с гектара.


Механизатор Альфред Родевич из СПК «Дотишки» — человек незаменимый: землю пашет, сеет, за полями ухаживает, но больше всего на свете любит вот эту горячую пору, что зовут и страдой, и битвой за урожай. Несколько уборочных кампаний он удерживает лидерство в намолоте первой тысячи тонн зерна. В этом году дотишский комбайнер снова первый! Вместе со своим помощником Иваном Мосевичем не жалея сил, не считаясь со своим личным временем, ведут уборку урожая в непростых погодных условиях этого лета. Поэтому закономерен и успех: поздравить героев жатвы с намолотом первой тысячи приехали председатель районного комитета профсоюзов работников АПК Александр Ромейко и председатель первичной профсоюзной организации Алина Иода. Слова благодарности за нелегкий, но такой нужный труд, премия и Почетная грамота стали настоящим стимулом для дальнейших трудовых побед.


В этот день поздравления принимали и два водителя-тысячника этого же хозяйства — Виктор Бальцевич и Геннадий Знамеровский. Оба опытные и добросовестные водители, заняты на отвозке зерна уже не первую страду.

Наталья ИВУТЬ.

На снимках: И. Мосевич и А. Родевич; Г. Знамеровский; В. Бальцевич принимает награду.

Фото автора.