Холода не за горами

Актуально 20 сентября 13 1493
Холода не за горами

Еще не успели мы согреться под лучами ласкового солнышка, а уже одолевают насущные заботы о зиме. И это не удивительно: осень вступила в свои законные права строго по календарю, и температура воздуха с 19 градусов снизилась до 9. Все забили тревогу: успеют ли коммунальники как следует подготовиться к холодному сезону? За ответом на этот и ряд других актуальных вопросов мы обратились к директору районного унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства В.М. Желудевичу.

— Валерий Михайлович, расскажите, пожалуйста, что подразумевает подготовка к отопительному сезону? Наверняка, это не только ремонт и профилактический осмотр теплосетей, как кажется многим.

— Специфика нашей работы такова, что как только талые воды унесут с собой проблемы уходящей зимы, мы включаемся в хлопоты о встрече предстоящей. Хотя, безусловно, самый напряженный период — летне-осенний: сроки поджимают, а успеть сделать необходимо так много. Приоритетными направлениями по подготовке объектов к отопительному сезону 2013-2014 стали реконструкция и ремонт котельного оборудования, жилищного фонда, тепловых и водопроводно-канализационных сетей.

На балансе предприятия находятся 19 котельных: из них 8 работают на местных видах топлива, 8 — на смешанных и 3 котельные — газовые. Триста пятьдесят миллионов рублей собственных средств мы использовали на ремонтные работы в котельных. Серьезную озабоченность вызывала котельная в Жирмунах. Там сделан капитальный ремонт котла. Полный сезон уже будет работать трокельская котельная. На трех котельных в конце прошлого отопительного сезона были проведены пусконаладочные работы, и в целях экономии газа теперь на них будут использоваться местные виды топлива. По уровню прошлого и позапрошлого годов самая низкая себестоимость 1 гигокалории была именно на щепе. На этом виде топлива будет работать новый котел в Радуни, отапливающий весь поселок. Для этого из областного бюджета 1 млрд. 750 млн. рублей направлено на оптимизацию теплотрассы и консервацию котельной №5 поссовета. Работать на местных видах топлива в прошлые годы было проблематично из-за того, что не был механизирован процесс заготовки. Мы были зависимы от лесхоза и поставщиков, поэтому и были некоторые сбои в поставках. Сейчас приобретены машина-щеповоз и щеподробильный комплекс. Надеюсь, этот процесс будет отлажен и стабилен.

— А как обстоят дела с заготовкой топлива на предстоящую зиму?

— Запас щепы на весь сезон нецелесообразен, так как требуются склады для ее хранения. Месячный запас щепы уже имеется, а далее переходящим фондом будут продолжены заготовки. При плане 7 870 кубов дров на данный момент имеем 5 000, работа продолжается согласно договорам, заключенным с Лидским лесхозом.

— Эффективность подачи тепла, наверное, в одинаковой мере зависит как от работы котлов, так и безаварийного функционирования теплосетей?

— Это аксиома. На обслуживании РУП ЖКХ находится 32 км теплотрассы, за последние 2-3 года 28 км труб уже заменены на новые предварительно изолированные (ПИ-трубы). На нынешний год план перекладки устаревших тепловых сетей составляет 3,5 км. Заменены трубы в Наче, Заболоти, в Вороново по улицам Канарчика, Юбилейной, к завершению идут работы в Вороновской больнице, в Трокелях. Планируем до начала отопительного сезона замену небольшого участка теплотрассы в Бастунах. На материалы из средств областного бюджета выделено около 3 млрд. рублей. Думаю, если продолжим в том же темпе, то через года два все теплотрассы, обслуживаемые предприятием, будут энергосберегающими, и тепло будет доставляться с наименьшими потерями.

— Валерий Михайлович, несмотря на все предпринимаемые коммунальниками меры, жалобы от жильцов по поводу того, что в квартирах холодно, не редкость. Некоторые люди платят больше, чем хозяева других аналогичных жилплощадей, но температура в их квартирах значительно ниже. Как вы можете это прокомментировать?

— Действительно, недостаточно обеспечить подачу тепла в квартиры потребителей, очень важно, чтобы оно сохранялось. Иначе тепло, предназначенное для обогрева жилого помещения, в прямом смысле слова обогревает улицу. В связи с этим коммунальное хозяйство, конечно же, ведет целенаправленную работу по устранению этих проблем, мы ни в коем случае не снимаем с себя ответственность. Однако хочу заметить, что в деле сохранения тепла в жилых домах главенствующую роль играет человеческий фактор, ведь количество теплоэнергии, которую потребляет здание, напрямую зависит от сознательности жильцов дома. Нельзя оставлять входную дверь в подъезде открытой, раскрывать окна. Стоит ли говорить о том, как важно позаботиться о сохранении тепла непосредственно в своих квартирах: утеплить окна и двери. Только создав благоприятный температурный климат в квартирах и подъездах, люди могут сократить затраты на потребление данной услуги. В случае, когда температура воздуха в квартире ниже стандарта (+18° С), граждане должны обращаться с письменным заявлением к нам. Специально созданная комиссия произведет обследование квартиры и сделает за-ключение: обоснована жалоба или нет. Тогда гражданину будут предложены варианты решения проблемы, а все неполадки, связанные с нашим обслуживанием, мы постараемся устранить.

— Хотелось бы услышать о том, какими темпами идет утепление фасадов домов, ведь это тоже очень важная составляющая в вопросе подготовки к осенне-зимнему сезону.

— На утепление фасадов деньги выделены из средств районного бюджета. Если позволят погодные условия, то на следующей неделе планируем завершить утепление фасадов торцевых стен жилых домов в Радуни по ул. Советской, 108 и в Вороново, ул. Советская, 100.

В качестве вердикта об успешности профилактических и ремонтных работ по подготовке к отопительному сезону выступают паспорта готовности. Акты готовности на все теплоузлы уже имеются, по теплоисточникам эта работа продолжится до конца недели. Напомним, что отопление в жилфонде включают, когда средняя суточная температура воздуха в течение 5 суток не превышает 8 градусов, для социальных объектов — 10 градусов.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.