Под номерами 17 и 40

Знай наших! 13 декабря 13 1902
Под номерами 17 и 40

Лёд. Скорость. Хоккей. И сегодня они притягивают внимание многих мальчишек, которые, несмотря на юный возраст, уже связывают свое будущее с этим видом спорта. Первые шаги в занятие для настоящих мужчин делают и вороновчане — восьмилетний Антон Стецкий и девятилетний Матвей Шигаев.

Клюшку и коньки в подарок от отца Антон получил еще в детсадовском возрасте. С тех пор с ними не расставался. Но для родных его вопрос, где можно заняться спортом, все-таки стал сюрпризом. Видя огромное желание ребенка играть в хоккей, в прошлом году его отвезли в лидский Ледовый дворец. Благо, шел набор, и команде 2005 года нужны были хоккеисты.

Пришлось догонять одногодков быстрыми темпами по уровню игры — группа тренировалась уже больше года. Антон не отступал от намеченной цели: ведь играет он под номером 17, как и его кумир Валерий Харламов. Да и нельзя подвести команду. Мальчик неоднократно принимал участие в товарищеских турнирах. Сколько голов у него на счету, юный спортсмен не подсчитывал.

Несмотря на занятость: каждодневные тренировки, учебу во втором классе — Антон Стецкий не устает. Успевает еще и маме дома помочь. Главное же для него — следовать своей мечте и стать во взрослой жизни успешным хоккеистом.


О спортивном будущем Матвей Шигаев пока не загадывает. Но уже не представляет себя без тренировок, игры. А в команде 2003 года «Лидские львы» чувствует себя как в большой дружной семье.

Решение стать на коньки и взять в руки клюшку возникло не спонтанно. Родители постепенно подготавливали сына к занятиям спортом. Благодаря их стараниям мальчик в первом классе уверенно стоял на коньках. Правда, Инна и Евгений Шигаевы думали, что начинать карьеру хоккеиста в шесть лет рановато. Случайная встреча с тренером Сергеем Кислым была кстати. Он, несмотря на большой отрыв мальчика в подготовке по сравнению с основными участниками команды, предложил прийти, посмотреть и попробовать свои силы. Матвей пришел… и остался. Конечно, учиться надо еще многому. Но упорство и любовь к хоккею делают свое дело. Тем более что есть на кого равняться — любимого хоккеиста Александра Овечкина. Да и достижения «Лидских львов» заставляют подтягиваться — в республике в своей группе «А» они занимают четвертое место. У начинающего спортсмена (выступает под номером 40) уже есть успехи — особенно он рад первому забитому буллиту в товарищеской игре с командой 2005 года.

— Каждодневные тренировки по часу (а летом и по два) очень важны, — говорит Матвей Шигаев. — Именно на них отрабатывается тактика игры, приобретаются необходимые навыки, закаляется характер. Очень благодарен своему классному руководителю Алле Владимировне Гришко, которая одобряет мое занятие спортом и в случае пропусков уроков из-за игры всегда найдет время, чтобы помочь мне восполнить пробелы в знаниях. Во время выездных матчей в Витебске, Гомеле понял: хоккей для меня — это больше, чем игра. Конечно же, приходится отказываться от чипсов, газировки. Но когда выходишь на лед и пытаешься забить в ворота соперника шайбу — лучшего счастья и не надо.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и автора.