«Боярин» все более востребован

Знай наших! 25 марта 14 1942
«Боярин» все более востребован
Коллектив открытого акционерного общества «Вороновская сельхозтехника» по итогам работы за 2013 год признан победителем соревнования среди предприятий ГУП «Облсельхозтехника» и награжден Дипломом и денежной премией. О слагаемых успеха  рассказал директор предприятия А.В. Магазинщиков:
— Достигнутый высокий результат — это заслуга всего нашего коллектива, только благодаря всем и каждому работнику в отдельности мы выполнили с превышением практически все 22 показателя производственно-финансовой деятельности. В том числе такие, как рост объема промышленной продукции, прибыль и рентабельность от реализации, производительность труда, экспорт, заработная плата и другие показатели. Например, среднемесячная зарплата за прошлый год составила у нас более 5 миллионов рублей, рост к уровню 2012 года — 169,8%.

— Александр Владимирович, основной вид деятельности, бренд вашего предприятия — это прицепы «Боярин». Как идет его продвижение?

— Производство и реализация постоянно растут. Если в 2011 году было произведено 72 прицепа, то в 2012 уже 77, 2013 — 92. Но одно дело — произвести, и совсем другое — продать. Так вот 70% произведенных прицепов мы отправляем на экспорт, который составил в прошлом году 521 тысячу долларов, рост к 2012 году почти 230%. Мы не сидим на месте, постоянно участвуем во всевозможных выставках, семинарах, как в нашей стране, так и за рубежом, рекламируем свою продукцию, и она пользуется спросом. Дилерская сеть у нас сегодня в России и Казахстане. Вот и в первых числах апреля уезжаем в Казахстан, где очень много предприятий, которые заинтересованы в закупке нашей техники. Нас в мире знают, к нам приезжают представители компаний, работающих на территории Беларуси, из Турции, Италии, Германии, Литвы и Польши. Они участвуют в проводимых нами тендерах по закупке комплектующих.

— На исходе первый квартал, можно ли уже сделать какие-то прогнозы, каким будет в целом 2014 год для вашего коллектива?

— Работа, и это радует, предстоит большая. Недавно мы выиграли тендер, проведенный «Белагросервисом», на республиканские закупки по техническому оснащению сельского хозяйства на 2015 год. Это значит, что наш «Боярин» будет широко востребован и на внутреннем рынке.


Планируем произвести больше ста прицепов. Усовершенствуем и запустим в серийное производство не только прицепы, уже хорошо зарекомендовавшие себя в 2013 году, но и приступим к созданию новых. Вместе с РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства» думаем создать такой комплекс, чтобы он работал круглый год. Заготовка кормов, внесение удобрений, уборочные работы, транспортировка… Схема есть, работаем. Возрастет и экспорт, уже из запланированных  на 2014 год 558 тысяч долларов США имеем 250 тысяч. Продолжатся работы по совершенству существующей производственной базы, улучшению бытовых помещений. Не останутся без нашей помощи и сельхозорганизации — техническое обслуживание животноводческих ферм, оказание транспортных услуг. Сейчас, например, наши рабочие с техникой заняты на внесении удобрений,  известковании почвы и других весенне-полевых работах.

Викентий ЯКОВИЧ.

На снимках: электрогазосварщик В. Волынец, мастер Е. Андрусевич, слесарь С. Андрусевич и электросварщик Н. Кузнецов;

А. Магазинщиков.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.