Бьет — значит любит, а так ли это?

Актуально 11 апреля 14 1241
Бьет — значит любит, а так ли это?
Проблема насилия в быту становится все более актуальной для Беларуси. Фоном для его проявления является распространение бытового пьянства, безработицы, имущественных споров и т.п., как следствие, рост конфликтных ситуаций в семье. Официальная статистика не имеет возможности объективно оценить масштабность данного явления. Как правило, жертвы не хотят сообщать, что они подверглись насилию. Зачастую их останавливает страх, чувство стыда или чувство преданности семье. Они не обращаются в правоохранительные органы даже тогда, когда насилие носит физический характер и угрожает жизни. В результате семейное насилие фиксируется в том случае, если совершается преступление. Поэтому Генеральная прокуратура обращает большее внимание на профилактическую деятельность и на усиление надзора. О том, какая работа в этом направлении ведется в нашем районе, мы попросили рассказать прокурора Вороновского района В.А. Колесника.
— Правоохранительным органам приходится становиться на защиту и вмешиваться во многие, казалось бы, семейные дела. Хотя некоторым гражданам, живущим по принципу «мой дом — моя крепость», такое вмешательство очень не нравится: они считают, что происходящее в их доме не должно касаться других. При этом не задумываются о том, что от скандалов страдают в первую очередь дети, а также те, кто находится рядом — родители, соседи... Нередко пострадавшие в семейных скандалах обращаются за медицинской помощью, им оплачиваются больничные листы по временной нетрудоспособности,  и тогда, естественно, страдают уже интересы государства. В данных случаях мы принимаем такие меры, как предъявление иска о возмещении государству затрат на медицинскую помощь, оказанную супруге (супругу) или другому пострадавшему в ходе конфликта. За второе полугодие 2013 года районная прокуратура предъявила к виновным лицам 5 таких исков на сумму около 3 млн. рублей, а в первом квартале этого года — на 900 тысяч.

В плане профилактики семейного насилия прокуратурой принимаются различные меры: от индивидуальной профилактической беседы и вынесения официального предупреждения до возбуждения уголовного дела. Действуя в соответствии с частью 5 статьи 26 УПК РБ, прокурор имеет право возбудить уголовное дело и при отсутствии заявления лица, пострадавшего от преступления, если оно затрагивает существенные интересы государства и общества (ст.25 Конституции РБ «Государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности… Никто не должен подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному либо унижающему его достоинство обращению или наказанию…») или совершено в отношении лица, находящегося в служебной или иной зависимости от обвиняемого, либо по иным причинам не способного самостоятельно защищать свои права и законные интересы. Возбужденное дело направляется для производства предварительного следствия. Производство по такому делу за примирением лица, пострадавшего от преступления, с обвиняемым в ходе предварительного расследования прекращению не подлежит.

Привел Валерьян Александрович и несколько примеров.

Так, 6 февраля было возбуждено уголовное дело в отношении жителя д. Германишек Р., который сожительствует с гражданкой Ч. Обстановку в этой семье нельзя назвать благополучной, оба они страдают синдромом зависимости от алкоголя 2-й стадии. К слову, возлюбленная Р. лишена родительских прав в отношении своих детей и является обязанным лицом. Ведут они в основном разгульный образ жизни. В доме постоянные застолья, которые порождают скандалы, переходящие в рукоприкладство со стороны «главы семейства». А причина разборок тривиальна — ревность. Неоднократно Р. причинял телесные повреждения своей гражданской супруге, однако всякий раз проверки по факту прекращались на основании ее заявлений. 4 декабря прошлого года прокурор вынес гражданину Р. официальное предупреждение о недопустимости злоупотребления спиртными напитками, антиобщественного поведения, совершения правонарушений и преступлений, в частности, насильственных действий в отношении других граждан. Но, увы, горячий норов мужчины не охладило даже это. Очередное застолье, 14 января, вновь окончилось ссорой на почве ревности, в ходе которой он умышлено нанес своей любимой удары металлической кочергой, затем, посчитав, что этого мало, пустил в ход кулаки. Тем самым причинил Ч. телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья. Суд приговорил гражданина Р. к наказанию в виде трех месяцев ареста, но он с этим не согласился и обжаловал его в кассационном порядке.

На первый взгляд, семья В. из г.п. Вороново ничем особым не отличалась от других. Получили новую квартиру, работали, воспитывали двоих детей. В общем, все как у всех, но оказалось, это только на первый взгляд. Глава семейства нередко позволял себе не ночевать дома, прикладывался к бутылке в компании друзей и подруг и, будучи под хмельком, немотивированно обвинял супругу в изменах. Вскоре стал применять и действия насильственного характера. И, что хуже всего, нередко это происходило на глазах у детей, а унимать разбушевавшегося «отелло» приходилось соседям. После очередной ссоры было принято решение о разводе. Бывшие супруги продолжали жить под одной крышей, но договорились, что никаких романов на стороне у них не будет. В очередной субботний вечер дети были у бабушки, а бывшие супруги после уборки в квартире мирно отдыхали, совместно просматривая фильм и распивая пиво. На телефон женщины пришло смс-сообщение. Оно и стало поводом для ревности и очередной ссоры, которая чуть не переросла в поножовщину и не лишила женщину жизни. В отношении гражданина В. по данному факту по указанию прокурора сотрудниками Вороновского РОВД была проведена проверка. На основании ее результатов Вороновским РОСК возбуждено уголовное дело по статьям 185, 186 УКРБ. По приговору суда ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год без направления в исправительное учреждение и штраф в 30 б.в. (3 900 000 руб.).

А вот в семье Х. одного из агрогородков супруги не сошлись на почве воспитания сыновей. Глава семейства, водитель-международник, вернулся из очередного рейса и, решив расслабиться, пригласил в гости брата и друзей. После окончания застолья он, изрядно выпивший, принялся за воспитание сыновей. Вернувшейся с работы супруге стал предъявлять претензии, что дети только сидят за компьютерами. Разгорелся скандал. Домочадцы пытались успокоить разбушевавшегося «макаренко». Но папаша разбил системный блок компьютера, монитор, принтер и ноутбук.  Схватив на кухне нож, стал угрожать расправой...

Увидев этот факт в криминальной сводке, прокурор по результатам проверки возбудил уголовное дело по ст.186 УК РБ. В настоящее время дело направлено в суд для рассмотрения, а санкция этой статьи предусматривает максимальное наказание до 6 месяцев ограничения свободы. Какое решение вынесет  суд — скоро станет известно.

Наталья ИВУТЬ.

На снимке: В. Колесник.

Фото автора.