С «лейкой»* и блокнотом…

Знай наших! 02 мая 14 1472
С «лейкой»* и блокнотом…
Наверное, нет в районе даже самого маленького селения, в котором не побывал бы в свое время фотокор «Ленинского знамени» Николай Давыдович Коржуев. Старожилы помнят его как корреспондента с несколькими фотоаппаратами на груди и большим блокнотом в боковом наружном кармане пиджака.
Аппаратура для съемки, проявления и печати у него была и своя, и редакционная. Я заметил, что чаще всего пользовался «Зорким» либо «ФЭДом», которые, в отличие от редакционного «Зенита», давали на фотографии, сохраняя мелкие детали, более контрастное изображение.

Конечно, полиграфия в XX веке постоянно совершенствовалась. Но долгое время между съемкой и появлением фотографии в районной газете проходило 7-10 дней. Для перевода снимков на клише в нашей типографии оборудования не было. Бухгалтерия редакции вместе с гарантийными письмами об оплате высылала по почте фотографии в Вильнюсскую, Гродненскую, а позже — Лидскую типографии, а оттуда получала увесистые бандероли с цинковыми клише. Они-то и позволяли с помощью плоской печати появляться снимкам на страницах нашей газеты.

Об оперативной публикации фото не могло быть и речи. А это требовало от фотокора определенного напряжения в работе. Николаю Давыдовичу, в отличие от пишущих журналистов, приходилось перед выходом каждого номера газеты уточнять достоверность текстов к снимкам.

Попытка проявить оперативность однажды привела к курьезу. Один и тот же напечатанный в газете снимок аистов Николай Давыдович весной подписал «Опять в родном краю», а осенью  — «Перед дальней дорогой». После этого долго, увидев где-нибудь этих белокрылых птиц, наши молодые литработники в присутствии Коржуева шутили:

— Николай Давыдович, а эти аисты опять в родном краю или перед дальней дорогой?

В таких случаях наш фотограф виновато улыбался! Характер у него был добрый. Не припомню случая, чтобы Николай Давыдович с кем-то серьезно поругался.

Как относились к фотосъемке люди? По-разному. Запомнился случай с лучшей колхозной дояркой. На все просьбы фотокора сфотографировать ее, та отрезала:

— Для газеты?! Никогда!

Позже доярка объяснила, как ей казалось, весомую причину отказа. Молодые читатели, наверное, не знают, что в 70-80 годы прошлого века в деревне в качестве туалетной бумаги использовались периодические издания.

Бывало, Николаю Давыдовичу на полевых работах, фермах встречались и небритые, в грязной одежде люди. Для подобных случаев в кофре* фотокора всегда были расческа, бритва, иногда — мужская сорочка. И он никогда не жалел  хорошему человеку для съемки своего пиджака и галстука.

Сотрудники «Ленинского знамени» активно участвовали в работе всех общественных организаций района. Не был исключением и Николай Давыдович Коржуев. Помню, с какой настойчивостью и упорством он как председатель районной организации Белорусского общества глухих отстаивал права и интересы инвалидов по слуху в районе и области. И добивался своего.


Журналисты в те годы в большинстве были романтиками. Их мало интересовал размер зарплаты и гонорара. И в самом деле, как в известной песне, готовы были «трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете». Коржуев, что ценится в наши дни, был прагматиком. Он умел получать от работы максимум выгоды. Рассылал одни и те же фотоснимки с текстовками в десятки белорусских и союзных изданий, за счет присланных гонораров имел неплохой приработок.

Конечно, были завистники, не знавшие, сколько денежных затрат на фотобумагу, пленку, химикаты, просто — времени уходило на это хобби. И никто из них не допускал мысли, что этот человек, как теперь говорят, пиарил Вороновский район на весь Советский Союз.

Я не дружил с Николаем Давыдовичем. Наверное, сказывалась разница в возрасте. Коржуев участвовал в Великой Отечественной. Я родился спустя год после войны. Отношения были как у коллег.

Но вот листаю в памяти пережитое. Вспоминаю лица тех, с кем работал в «Ленинском знамени» (сегодня «Воранаўская газета»), встречи на работе и природе… И невольно ловлю себя на мысли, что Николай Давыдович Коржуев был одним из тех, кого никогда не вычеркнуть из памяти моей.

Владимир ДОЛГОПОЛИК.

Фото из архива М. КОРЖУЕВОЙ.

*Leica — фотоаппараты, выпускаемые одноименной немецкой компанией Leica Camera AG. Помимо фотокамер фирма выпускает также объективы для фотоаппаратов, бинокли, зрительные трубы, прицелы и дальномеры.

*Кофр (фр. coffre —сундук, ящик; лат. cophinus —корзина, дорожная сумка) сундук, чемодан или дорожная сумка с несколькими отделениями.

Жизнь Н.Д. Коржуева была нелегкой. Солдатом он шел по Великой Отечественной войне, был ранен и контужен, стал инвалидом. Но недуг не сломал его, просто пришлось ему поменять оружие — вместо автомата взять фотоаппарат.

Первые снимки Н.Д. Коржуева появились в Вороновской районной газете в 1964 году. С тех пор он и связал свою жизнь с районкой, став ее штатным сотрудником. Почти двадцать лет проработал Николай Давыдович в районной газете. Но и уйдя на заслуженный отдых, не прерывал связи с родной газетой. Присылал снимки, корреспонденции.

За участие в Великой Отечественной войне и активную работу в печати Н.Д. Коржуев был награжден более чем десятью медалями, орденом, многими грамотами.