Кормозаготовку начали с сурепицы

Кормозаготовку начали с сурепицы

Не успел завершиться сев яровых культур, как пришла пора заготовки кормов. И первой в  рацион скота поступила сурепица. Этой ценной кормовой культуры в хозяйствах района посеяно 1 240 гектаров, и почти вся она уже скошена. Зеленая масса использована и на силос, и на подкормку скота. Силоса заготовлено на вчерашний день 8 700 тонн. Приступили к уборке сурепицы и в СПК «Рассвет-Агро».

— Под сурепицей у нас занято 50 гектаров, — говорит главный агроном хозяйства Вадим Гарбина. — Зеленая масса пойдет на фермы «Подегути» и «Лепи». Планируем собрать по 150 центнеров с гектара и вперемешку со злаковыми травами и соответствующими консервантами заготовить 750 тонн силоса. Опыт прошлого года показал, что такой корм очень необходим животным и значительно повышает производство молока.

Помимо заготовки сурепицы сейчас проводим подкормку и химобработку яровых культур, на очереди кукуруза и сахарная свекла. В целом на полях хозяйства все культуры растут неплохие: рапс хороший, озимые зерновые не пострадали. Если не случится каких-то природных катаклизмов, то урожай обещает быть лучше прошлогоднего.

— Не забыли мы в горячую весеннюю пору и о наших тружениках, — добавляет заведующий участком Валерий Войшнис. — Помогли справиться с посадкой картофеля, а в последующем возьмем на себя и всю его обработку. С заготовкой кормов для частного стада тоже нет проблем, ежегодно выделяем по 25 соток трав первого укоса на корову, помогаем скосить, убрать. К сожалению, вот только коров у людей становится все меньше. Причин, как субъективных, так и объективных, много, и главное, что у сельчан пропал интерес, нет достойного материального стимула.

Викентий ПОДГАЙСКИЙ.

На снимке: заведующий участком В. Войшнис, главный агроном В. Гарбина и механизатор С. Стефанович.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.