Отчим и мачеха смогут брать на работе «детский» день, или Изменения в законодательстве о труде

Актуально 01 августа 14 1245
Отчим и мачеха смогут брать  на работе «детский» день, или Изменения в законодательстве о труде

C 25 июля 2014 года вступили в силу изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь. Они внесены более чем в 180 статей этого свода законов. Изменения коснулись вопросов, регулирующих заключение трудового договора, гарантий и компенсаций, социальных отпусков, совмещения работы с обучением, охраны труда, разрешения трудовых споров. В Трудовой кодекс введена новая глава об особенностях регулирования труда профессиональных спортсменов и тренеров. Конкретизирован порядок и условия расторжения трудового договора по инициативе нанимателя (ст.43 ТК).

Изменений, внесенных в кодекс, действительно очень много, обо всех из них рассказать, конечно, не предоставляется возможным, но некоторые, наиболее важные, мы попросили прокомментировать заместителя прокурора Вороновского района Л.К. Сазон.

— Коснулись изменения статьи 45 Трудового кодекса, предусматривающей прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Она дополнена основанием для прекращения трудового договора, которым является возникновение установленных законодательством ограничений на занятие определенными видами деятельности, препятствующими продолжению работы. Например, если водителя за совершенное административное правонарушение органами ГАИ или по решению суда лишили права управлять автомобилем, следовательно, трудовой договор с ним прекращается либо его могут перевести на другую должность, не связанную с управлением автомобилем.

Внесены дополнения в статью 48 ТК, регулирующую порядок и размер выплаты выходного пособия работникам при увольнении. Раньше в день увольнения наниматель должен был произвести все положенные выплаты (премия, оклад, компенсация за неиспользованный отпуск и т.д.). Теперь условия меняются. Так, в день увольнения работодатель обязан выплатить только то, что причитается на день увольнения. А через какое-то время, уже после увольнения, вас могут пригласить, к примеру, за получением квартальной или годовой премии (или перечислить ее вам на карточку). Дело в том, что та же квартальная премия может быть просто еще не подсчитана бухгалтером. И если раньше ее рассчитывали отдельно для увольняющегося сотрудника, то теперь уволившийся может и подождать, пока по всему предприятию не подсчитают эту премию.

В ст.50 ТК более подробно изложены положения, регулирующие ведение трудовых книжек.

Внесены изменения в ст.69 ТК в части оплаты за работу в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные и выходные дни. Раньше было так: работаешь в выходной день восемь часов. Эти часы оплачиваются не ниже, чем в двойном размере. Пример: зарплата сотрудника в час составляет 5 тысяч рублей. Значит, за один час работы в выходной день наш трудоголик получал не 5 тысяч, как в обычный, будний, а 10 тысяч. При этом работодатель мог назначить и больший тариф, который умножался на два. Теперь же формула расчета такая: оплачиваются сами часы, а к ним — доплата в размере не ниже часовой тарифной ставки, которая прописана в контракте. То есть может быть так: 6 тысяч + 5 тысяч = 11 тысяч рублей. А могло быть 12 тысяч. Это ненамного, но может уменьшить оплату труда в выходной, праздничный день или сверхурочно. Кстати, вместо доплаты за восемь часов работы сверхурочно сотруднику могут предоставить один неоплачиваемый день отдыха.

Если ранее порядок направления работника в служебную командировку и ее оформление было изложено в кодексе в трех строчках, то в новой редакции статьи 93 ТК более детально изложен порядок направления работника в служебную командировку и ее оформление. Внесены изменения в статью, предусматривающую гарантии и компенсации при служебных командировках.

Расширена ст.158 ТК о дополнительном отпуске за ненормированный рабочий день. Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска в отношении работников бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций,  определяются Правительством Республики Беларусь.

Новая редакция статьи 164 ТК гласит, что в рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается фактически отработанное время. Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными или опасными условиями труда и особый характер работы, определяются Правительством Республики Беларусь, чего не было предусмотрено в прежней редакции статьи.

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 126 календарных дней, а в случаях осложненных родов, в том числе рождения двоих и более детей — 140 календарных дней. Ранее отпуск предоставлялся 70 дней до родов и 56 дней после (при осложненных родах или рождении двух и более детей — 70 дней).

Существенные изменения внесены в статью 185 ТК, предусматривающую предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Так, указанный отпуск предоставляется по усмотрению семьи работающему отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма.

В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ним до достижения им возраста трех лет предоставляется работающему опекуну.

Существенно изменена статья 265 Трудового кодекса, регулирующая вопросы предоставления дополнительного свободного от работы дня работникам, имеющим детей до 16 лет или ребенка-инвалида до 18 лет. Теперь правом на свободный от работы день могут воспользоваться не только матери и отцы, но и мачехи, отчимы, опекуны и попечители.

Подробнее изложены права работников на охрану труда (ст.223 ТК), а также обязанности нанимателя по обеспечению охраны труда (ст.226 ТК). Одним из оснований для расторжения трудового договора с работниками является нарушение нанимателем законодательства о труде, коллективного либо трудового договора.

Конкретизированы положения, регулирующие деятельность службы охраны труда (специалиста по охране труда), прохождение обязательных медицинских осмотров работников некоторых категорий.

Более подробную информацию об интересующих вас изменениях в Трудовом кодексе можно узнать в прокуратуре Вороновского района, в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, а также на правовых Интернет-порталах.

Беседовала Наталья ИВУТЬ.

На снимке: Л.Сазон.

Фото автора.