Тамара Николаевна Панкевич: «Я счастливая женщина!»

Знай наших! 05 августа 14 1589
Тамара Николаевна Панкевич: «Я счастливая женщина!»

Познакомившись с Тамарой Николаевной Панкевич, я была приятно удивлена, что в ее годы, а завтра она отметит свой 70-летний юбилей, можно так выглядеть: статная, красивая, ухоженная, с милой улыбкой и лучистым взглядом. Глядя на нее, можно было предположить, что так должна выглядеть счастливая женщина! В ходе беседы мои предположения полностью подтвердились. За наш почти двухчасовой разговор по душам Тамара Николаевна не раз произнесла: «Я счастливая женщина!»… Детство и юность моей героини связаны с Гродненщиной. Ее родители родом из Тульской области (Россия), отец был госслужащим и по роду своей деятельности часто переезжал. Поэтому родилась Тамара в Молодечно, в первый класс пошла в Сморгони, окончила школу уже в Ошмянах. С выбором будущей профессии определилась еще в детстве: она точно знала, что хочет стать учителем. Окончив школу с медалью, поступила в Гомельский педагогический институт на химико-биологический факультет. В то время по окончании вуза дипломы на руки сразу не выдавали: необходимо было отработать год по направлению, чтобы получить заветную корочку. Ее подруга по учебе Лена была родом из Беняконей и предложила ей поехать вместе в Вороновский район. Гродненщина очень нравилась Тамаре, и она не задумываясь согласилась. Ведь тогда казалось, что год пролетит очень быстро и она уедет к родителям, которые к тому времени уже вернулись на свою малую Родину. Но у судьбы на сей счет были свои планы…


На Вороновщине у молодого специалиста были на выбор две школы: в Радунской — преподавать биологию, в Заболотской — химию. По душе Тамаре Николаевне всегда была больше химия и несмотря на то что название Заболоть однозвучно слову болото, она все-таки поехала туда. Приехав, огляделась. Деревенька ей очень понравилась, оказалось: она совсем не напоминает болото. В школе ее встретили директор Евгений Наумович Карпенков и его жена  Александра Дмитриевна, учитель русского языка и литературы . Встреча была настолько радушной как со стороны руководства, так и со стороны педколлектива, что девушка решила остаться здесь работать. 1 сентября 1966 года для нее, как для учителя, прозвенел первый звонок. Впоследствии супруги Карпенковы стали для Тамары Николаевны настоящими наставниками, которые ей открыли все азы учительского дела. Протянула руку помощи и завуч школы Е.С. Черняк. Молодая учительница сразу окунулась в дружелюбную атмосферу. Сплоченный коллектив школы был единым организмом во всем: в работе, в общественной деятельности, в отдыхе.

Здесь в Заболоти она познакомилась с любовью всей своей жизни — местным юношей Георгием, который, отслужив в армии, вернулся на родину. Через два года они поженились, и Тамара Николаевна уже и не помышляла уезжать в Россию. Так и осталась в нашем районе. Вскоре родился сынок Александр, потом появилась и дочушка Наташа. В 1971 году мужа назначили председателем Погородненского сельсовета, семья переехала туда жить. Супруг работал, а она учительствовала в местной школе, через несколько лет стала завучем. В декабре 1979 года мужа перевели работать в управление сельского хозяйства. Два года Тамара Николаевна учила детей в Вороновской средней школе, а 1981 году ее перевели на должность школьного инспектора в районо. В этом качестве она проработала 19 лет. Эти годы Тамара Николаевна вспоминает с особыми чувствами и признается, что на ее трудовом и жизненном пути встречались только хорошие и доброжелательные люди. Коллективы школ, в которых она была куратором, всегда с пониманием относились к замечаниям, она, в свою очередь, старалась не наказывать, а рассказывать, показывать и объяснять.

В жизни бывало всякое, призналась моя героиня, но в любой ситуации она пыталась найти компромиссные решения. Своим отношением к делу, ответственностью, усердием она снискала уважение и авторитет у коллег, которые, кстати, и до сих пор говорят о ней только хорошее. Поэтому когда в 2000 году в районном отделе образования вновь организовали ранее упраздненный учебно-методический кабинет, было решено, что возглавит его никто иной, как Тамара Николаевна. Хотя это и была уже совсем другая, новая специфика, со своими подходами в работе, но она вместе с заведующим отделом (в то время М.И. Уляшко) быстро освоила и, как говорят сейчас, «раскрутила» деятельность на полную мощность. Проводились учебы молодых кадров, аттестации школ, большое количество семинаров, внедрялись в школах инновации. И здесь, несмотря на то что коллектив был в основном из молодых педагогов, она старалась идти в ногу со временем, учила их, училась у них. Свой трудовой педагогический стаж Тамара Николаевна решила закончить, когда ей исполнилось 60 лет, и на очередном августовском совещании объявила об этом. За годы работы она удостоена многих наград и почестей, своего коллегу и наставника на заслуженный отдых присутствующие в зале провожали громкими аплодисментами. Моя героиня призналась, что не ожидала такого выражения признательности, с трудом скрывала слезы. Слезы радости от того, что в своей профессиональной деятельности она достигла многого, а главное — это то несметное количество хороших людей, друзей и коллег, которые повстречались на ее жизненном пути и которые и сегодня помнят, приходят, звонят…

Уйдя на заслуженный отдых, она не скучает, старается и дальше вести активный образ жизни. Посвящает свободное время любимым занятиям: много читает исторической литературы, вместе с любимым супругом Георгием Михайловичем занимаются дачей, ходят за ягодами и грибами. А самая большая отдушина — внуки, когда Тамара Николаевна о них рассказывает, глаза ее еще больше искрятся счастьем и радостью. Женское счастье, в том, что у многих наверняка есть: милый рядом, любимые дети и внуки, верные друзья и надежные товарищи, огромный жизненный опыт за плечами… Но, увы, не все понимают, что это и есть счастье!

Многие лета Вам, Тамара Николаевна, оставайтесь всегда самой счастливой женщиной!

Наталья ИВУТЬ.

На снимках: Т. Панкевич накануне своего юбилея (2014г.); студентка 5-го курса (1966г.); в Заболотской школе (1967г.).

Фото автора и из архива Тамары Панкевич.