Для личного пользования

Актуально 06 марта 15 930
Для личного пользования

Раньше и бытовую технику, и электронику, и автомобильные шины без пошлины можно было ввозить из-за границы раз в год. Однако в Государственном таможенном комитете провели мониторинг товаров, которые белорусы привозят домой, и по его результатам решили эти сроки ужесточить. Начиная с 10 марта* бытовую технику и электронику (полный список см. ниже) можно будет ввозить из-за границы раз в три года, а шины — раз в два года.

— Анализ нормативных сроков использования различных категорий товаров показал, что срок службы бытовой техники, сантехнического оборудования составляет, как правило, не менее 5 лет, шин — не менее 2 лет, — говорится в официальном комментарии на сайте Государственного таможенного комитета.

Правда, ограничения на ввоз бытовой техники и электроники распространяются на каждый вид в отдельности. То есть, к примеру, привезти из-за границы два телевизора за три года вы не сможете. А привезти один телевизор и один планшет можно. К слову, в прошлый раз правила ввоза товаров из-за границы менялись в августе прошлого года.

* Исчисление указанных сроков (3 календарных года и 2 календарных года) производится с 31 марта 2014 года.

КСТАТИ


Что и сколько можно ввозить из-за границы?

Бытовую технику и электронику — по одной штуке одного вида раз в три календарных года.

Шины — до 4 штук (для автомобилей) или до 2-3 штук (для мотоциклов, мопедов или мотороллеров) раз в два календарных года для каждого транспортного средства, которое у вас есть. На таможне нужно будет подтвердить ваше право собственности на авто или мотоцикл. Зимние и летние шины считаются отдельно.

Одежду и продукты — весом не более 50 кг и стоимостью не более 1 500 евро (10 000 евро — для самолета).

Алкоголь и пиво — не более 3 литров на совершеннолетнего.

Сигареты и табак — не более 200 сигарет (10 пачек) или 250 граммов табака на совершеннолетнего.

По данным Государственного таможенного комитета Беларуси.

НА ЗАМЕТКУ


Какую технику и электронику можно ввозить из-за границы раз в три года**

Газовые или электрические плиты; варочные панели; кухонные вытяжки; кухонные комбайны; микроволновые печи; духовые шкафы; ванны; душевые кабины; раковины для стока воды; раковины для умывания; биде; унитазы; сливные бачки; бытовые холодильники-морозильники; холодильники; морозильники; посудомоечные машины; стиральные машины; кофемашины; швейные машины; бытовые водонагреватели; компьютерные ЖК-мониторы; ноутбуки и нетбуки; планшеты; копировально-множительную технику; телевизоры и приемники для телевещания; кондиционеры; газонокосилки; пылесосы; бытовые сварочные аппараты; бытовые электрогенераторы; бытовое оборудование для мойки автомобилей; детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка); лодочные моторы; гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.

** за исключением ввезенных с уплатой совокупного таможенного платежа.