15 мая — День семьи. Секрет семейной жизни супругов Адамицких

С праздником 15 мая 15 1412
15 мая — День семьи. Секрет семейной жизни супругов Адамицких


Как известно, время лучше всего проверяет отношения на прочность. Какими же должны быть чувства людей, проживших бок о бок шестьдесят семь лет? Думаю, столь же ценными и дорогими, как бриллиант, и крепкими и надежными, как камень. Кстати, 67-летие со дня рождения семьи недаром названо каменной свадьбой. Через столько прожитых вместе лет супруги в полной мере смогли понять высокую ценность своей семьи, осознать, насколько они близки друг другу и насколько крепок и устойчив их союз.

Пережившие войну и тяжелые послевоенные годы Юльян Матвеевич и Фелиция Францевна Адамицкие из Радуни прошли нелегкий жизненный путь. За плечами у этой пары большой супружеский стаж, которым сегодня редко кто может похвастаться. Но, как признаются сами супруги, хорошие и крепкие семейные союзы не рождаются сами собой. Они — результат неустанных усилий двоих. А обеспечили им долгую и счастливую семейную жизнь искренние чувства и уважение друг к другу.

Юльяну Матвеевичу на вид никак не дашь девяносто восемь лет. Несмотря на свой возраст, он отлично видит без очков, да и память у него отменная. Про таких как он обычно говорят: «Дай Бог и мне дожить до таких лет и так выглядеть». Фелиция Францевна моложе своего супруга на 10 лет, черты лица хранят былую красоту, только вот здоровье уже не то.

Поинтересовалась, помнят ли они свое знакомство спустя столько лет. Оказывается, помнят. Рассказ начал Юльян Матвеевич: «Вернулся я в 1945 году с войны, устроился на работу, стал задумываться о создании семьи. Все-таки мне уже было за 30. А тут друзья рассказали, что в деревне Пусяворы живет красивая и молодая девушка, хозяйственная и аккуратная, да еще и прекрасная швея. Вот, мол, будет тебе хорошей женой, сватайся. Ну, я и поехал. Сразу она мне приглянулась, уж очень молоденькая и красивая была». Фелиция Францевна призналась, что замуж тогда не хотела, ей не было и 20, а выглядела еще моложе, потому что была не высокого роста и хрупкой. Но Юльян Матвеевич стал настойчиво ухаживать. Привозил юной возлюбленной дорогие конфеты, за которыми приходилось ездить в Эйшишки на базар. И девичье сердце растаяло. В 1948 году они сыграли свадьбу.

Жили сначала в родительском доме мужа — в д. Янаполе. Почти 13 лет. Нелегко там пришлось молодой жене: в доме, кроме них, жили отец и неженатый брат Юльяна. Шутка ли наготовить на троих взрослых мужчин. Да и обстирать — в то время не было стиральных машин, а носили одежду из грубой льняной ткани, от мытья которой руки в кровь стирались… А как тяжело доводилось работать в колхозе! Трудились, как говорится, до седьмого пота, а зарабатывали гроши. Но не смотря на все трудности, чета Адамицких решила строить собственный дом. Получили участок в Радуни и принялись за работу. Тогда это было тяжело.

За прожитые годы много всего было. Растили детей. Их у Адамицких четверо: две дочери Ванда и Мария, и два сына Иосиф и Франц. Сыновья живут рядом в Радуни. А вот дочери — одна в соседней Литве в г. Шальчининкай, а вторая так и вовсе в Америке. Подарили они им 12 внуков, есть уже 10 правнуков, недавно родилась праправнучка.

Были праздники и будни, радость и печаль. Но через все прошли вдвоем. Как признается Фелиция Францевна: «Молодым всегда советую уступать друг другу, и чаще нам, женщинам». В беседу включается Юльян Матвеевич: «Надо еще уметь веселиться. Мы столько праздников встретили. Под гармошку плясали и пели. Самый главный, конечно, День Победы. Раньше собирались все: и дети, и внуки. Сейчас в силу разных обстоятельств приехать все не могут, но обязательно звонят и поздравляют. И мне не стыдно за то, как мы прожили свою жизнь, и за нашу семью. Гордимся всегда своими внуками и правнуками, их успехами и достижениями».

С высоты прожитых лет Юльян Матвеевич и его супруга говорят, что никакого особенного секрета в такой длинной и счастливой семейной жизни нет. На вопрос о том, как 67 лет удалось прожить им душа в душу, Фелиция Францевна сказала, что надо слушать и слышать своего спутника жизни. А супруг подтвердил ее слова: «Только обоюдное согласие и совет!».

В гостях побывала Наталья ИВУТЬ.

Фото из семейного альбома.