Выстоять, выдержать, сохранить страну и трудовые коллективы

Президент 19 мая 15 1025
Выстоять, выдержать, сохранить страну и трудовые коллективы

Александр Лукашенко 15 мая посетил Минский тракторный завод.


«Главная задача по стране до выборов: мы ни в коем случае не должны заниматься популизмом и нагонять зарплату. Нам надо сохранить тот уровень, который остался с прошлого года. По це­нообразованию мы проконтролируем. Практически все цены зависят от нас. Мы видим, где они падают, где поднимаются. Если растут цены на импорт, то и господь с ним. Главное, чтобы на товары белорусского произ­водства цены не росли».

О стимулировании труда и импорте

Общаясь с представителями трудового кол­лектива предприятия, Президент, в частности, подчеркнул, что возможность роста зара­ботных плат в конечном счете зависит от ру­ководства конкретного предприятия. По сло­вам Александра Лукашенко, если позволяют финансовые возможности, то всегда можно дополнительно материально простимулиро­вать труд конкретных специалистов, которых важно сохранить для дальнейшего развития предприятия.

Президент потребовал от Правительства принять все необходимые меры, чтобы защитить внутренний рынок от необоснованного импорта по тем видам продукции, которая производится в Беларуси, и не исключил, что у новых современных образцов техники могут быть определенные недочеты. «Но надо пони­мать, что мы это все создали на марше. У нас этого не было. Естественно, нужно время, для того чтобы довести технику».

Обращаясь к руководству Правительства, Александр Лукашенко сказал: «Мы не члены ВТО, мы никому ничего не обязаны. Давайте защитим свой внутренний рынок, не отдадим никому от утюга до трактора и автомобиля».

В ближайшее время на эту тему запланиро­вано специальное совещание, где Правительство доложит о принимаемых мерах и от­читается по поводу обоснованности того или иного импорта. «Мы собственного произво­дителя должны защищать, поддерживать и продвигать. Только так мы диверсифицируем рынки».

Об экспорте и новых кредитных линиях

Александр Лукашенко поручил Правитель­ству принимать ответные меры в случае создания барьеров для экспорта белорусской продукции на Запад. Он напомнил, что даже в условиях введения Россией ответных санкций в отношении целого ряда западных товаров, Беларусь не прекращала сотрудничать с по­ставщиками на Западе.

Разговор шел и о новых кредитных линиях для Беларуси от Китая. По словам Главы го­сударства, выделенные льготные и коммер­ческие кредитные ресурсы будут направляться не только на крупные проекты в мас­штабах страны, но также доступ к части из них планируется предоставить малому биз­несу. «Я хочу эти кредиты и малому бизнесу отдать, частникам. Пускай берут, но чтобы были железные гарантии возврата. Надо се­годня быстрее создавать альтернативную экономику, чтобы частник приходил и рабо­тал. Пускай развиваются».

Как доложили Президенту, прошедший не­давно государственный визит Председателя КНР Си Цзиньпина в Беларусь среди прочего позволил решить ряд вопросов о сотрудниче­стве МТЗ с китайскими партнерами.

Александр Лукашенко напомнил, что Си Цзиньпин является другом Беларуси и в ходе визита проявлял неподдельную заинтересо­ванность в поиске новых направлений для раз­вития сотрудничества. «Он собирал своих лю­дей, давал конкретные задания. Цель была одна: белорусам надо подставить плечо, пото­му что они никогда не подводили. Это был этапный визит. Он уезжал отсюда и говорил: «Я никогда не думал, что Беларусь такая и что визит окажется настолько результативным. Китайцы никогда просто так ничего не гово­рят».

По итогам визита в белорусско-китайских отношениях произошли серьезные подвижки, которые в том числе позволят поправить некоторые проблемные места в экономике Беларуси.

О дисциплине и экзамене для власти

«Мы будем сохранять трудовые коллекти­вы, но поддерживать будем только тех, кто хо­чет работать. Впереди еще более мощная кон­куренция. Поэтому разгильдяям, тунеядцам, алкоголикам и проходимцам в трудовых кол­лективах делать нечего».

Александр Лукашенко призвал граждан не слушать болтунов, которые обещают легкую и счастливую жизнь, а держаться за рабочие места и своими руками создавать материаль­ное благополучие.

Сегодня в мире развернулась жесточайшая конкуренция, соответственно, белорусским предприятиям необходимо производить конкурентоспособную продукцию, в первую оче­редь по дизайну и качеству. «По цене мы выиг­рываем почти в два раза на некоторых образ­цах. Это уже хорошо. Но не думайте, что так будет всегда».

В большинстве своем конфликты и войны, происходящие в мире, имеют под собой эконо­мическую основу, считает Президент. «Нефть, природный газ, металлы, конечная реализация товаров — там интересы и основ­ные деньги. Идет борьба вплоть до горячей войны. Нам в это трудное время, среднему по размеру государству, надо выстоять, выдержать, сохранить страну, производства и тру­довые коллективы».

Предстоящие в нынешнем году президент­ские выборы — это экзамен для власти в целом. «И к этому экзамену мы должны достойно подготовиться без всякого популизма, чтобы вы нас потом, после выборов, не упрекали, что что-то пообещали, но после выборов забыли».

Говоря о состоянии дел на Минском трактор­ном заводе по итогам посещения предприятия, Александр Лукашенко отметил, что ожидал худшего. Однако реальность оказалась не­сколько иной. Несмотря на наличие ряда серь­езных трудностей, завод имеет перспективу. «Главное, что вы — ваши руководители от тех­нологов до гендиректора — видите перспекти­ву развития завода на ближайшие пять лет. И я уверен, что те деньги, которые нужны на мо­дернизацию, вы найдете в собственном произ­водстве». Президент ознакомился с образцами выпускаемой на предприятии техники, посетил производственные помещения.

По материалам БелТА.