Молодость, инициатива, задор

Молодые МЫ 13 сентября 15 1953
Молодость, инициатива, задор


Практически весь август мне посчастливилось отдыхать и работать волонтером в Национальном детском образовательно-оздоровительном центре «Зубренок». В знаменитый на всю Беларусь и ближнее зарубежье лагерь я попала в четвертый раз. В прошлом году впервые попробовала себя здесь в роли волонтера (что-то среднее между ребенком и вожатым). Время, проведенное в оздоровительной смене, оставило бурю положительных эмоций. Именно поэтому, узнав о наборе волонтеров на нынешнее лето, не раздумывая, подала заявку. В этом году отбор был серьезный. Если раньше достаточно было просто оставить свои данные с хорошими результатами и достижениями в школьной жизни, то на этот раз предстояло пройти специальную онлайн-школу юного волонтера.

Как обычно, отъезд из Минска был организованным. Приехав на место, мы быстро нашли общий язык и подружились со сверстниками. Главным событием пятой смены был 46-й день рождения «Зубренка», который отмечался 17 августа. Праздник выдался поистине незабываемым: детский смех, игры, конкурсы, угощения, выступление творческих коллективов, подарки друг другу и просто хорошее настроение «зубрят». Он надолго запомнится всем отдыхающим. На протяжении недели по приглашению Президента Беларуси мы принимали делегацию детей из Китайской Народной Республики. Они прибыли в «Зубренок» на оздоровление. Нам выпала уникальная возможность пообщаться с ребятами из этой восточной страны и, конечно же, через переводчика задать интересующие вопросы в области образования, культуры и традиций. Пожалуй, самым запоминающимся днем стала встреча с представителем Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси Рашедом Мустафой СарвАр. Он рассказал об истории и идеях ЮНИСЕФ, а также пригласил желающих к сотрудничеству.

Восемнадцать дней, прожитые в стране детства, были для меня и отдыхом, и работой, и своеобразной жизненной школой. И, конечно же, позволили попробовать себя в профессии педагога. Многие подумают: «Зачем работать волонтером, если можно поехать в «Зубренок» отдыхающим?». Здесь есть свои плюсы. Во-первых, 90% стоимости путевки волонтерам оплачивает государство. Во-вторых, это бесценный опыт общения. В-третьих, волонтерский отряд «Крылья» собирает самых лучших и креативных ребят Беларуси. Они полны энергии, энтузиазма и новых идей! И в следующем году я обязательно еще раз сюда вернусь!

Александра ИВАНЧ,

ученица 11 класса Жирмунской СШ.

Фото автора.