Безопасное трудоустройство за пределами Республики Беларусь

ОГиМ информирует 03 ноября 15 982
Безопасное трудоустройство  за пределами Республики Беларусь


Трудовая и сексуальная эксплуатация людей приобрела угрожающие масштабы и превратилась в серьезную проблему современной миграции. Как и многие другие государства, Республика Беларусь оказалась вовлеченной в международную сеть торговли людьми.

Не стоит пренебрегать  простыми правилами безопасности при выезде за рубеж. Настоятельно советуем гражданам внимательно проверить предложение о трудоустройстве за границей. Если это предложение от фирмы, попросите ее сотрудников показать вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (+375-17-218-52-64) и на сайте МВД Республики Беларусь (www.mvd.gov.by).

При выезде на работу за границу граждане Республики Беларусь должны иметь трудовой договор, заключенный с нанимателем, и визу государства трудоустройства, выданную его дипломатическим представительством или консульским учреждением. В договоре должны быть оговорены следующие условия:

- срок его действия, характер и место работы, условия труда и его оплата, в том числе в ночное, сверхурочное время, выходные и праздничные дни;

- размер премий, надбавок и удержаний с заработной платы;

- права, обязанности, ответственность сторон, порядок и условия расторжения трудового договора;

- условия организации переезда, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося мигранта и членов его семьи;

- порядок и условия социального страхования трудящегося мигранта;

- порядок возмещения вреда, причиненного здоровью мигранта в процессе его трудовой деятельности, и о других социальных гарантиях.

В случае, если работа нелегальная, вы не сможете получить медицинскую помощь и другие социальные пособия и станете полностью зависимы от вашего работодателя.

Планируя свой отъезд, не пренебрегайте простыми правилами:

- поставьте в известность своих близких о вашем отъезде на работу;

- сделайте себе и родным копии вашего паспорта, трудового договора, оставьте контактные телефоны работодателя;

- оформите страховку от несчастных случаев;

- возьмите определенную сумму денежных средств на непредвиденный отъезд обратно;

- узнайте адрес и телефон дипломатических представительств Республики Беларусь в стране назначения.

Во время пребывания за границей не отдавайте свой паспорт в чужие руки. В случае  кражи документов обращайтесь в дипломатическое представительство Республики  Беларусь или в полицию страны пребывания.

Если у вас есть какие-либо сомнения по поводу трудоустройства за рубежом или вы уже попали в беду, звоните по телефону горячей консультационной линии: 8-801-201-55-55 (звонок из Беларуси — бесплатный), +375-162-218-88 (для звонков из-за пределов Беларуси).

Екатерина ФУРМАН,

ведущий специалист по регистру населения ОГиМ Вороновского РОВД.