Школа — дом... Хорошо всем в доме том!

С праздником 24 ноября 15 2570
Школа — дом... Хорошо всем в доме том!

Историческая  справка


До 1940 года в деревне Переганцы в частном доме действовала польская школа, пока не построили двухэтажное здание новой. Во время Великой Отечественной войны она сгорела, пришлось отстраивать заново. В 70-ые годы появилась ее кирпичная часть. В 2007 году Переганцевская базовая школа реорганизована в учебно-педагогический комплекс «Переганцевские ясли-сад-базовая школа». В рамках строительства агрогородка в 2010-ом был произведен капитальный ремонт в здании школы. Сегодня в УПК учится 47 детей и воспитывается 12 дошколят в разновозрастной группе.

— Школа…Моя школа… В памяти светлые классы, исписанная мелом доска, потерянный где-то дневник, первая влюбленность, строгие и добрые учителя, родительские нотации, задорный звонок с последнего урока!.. Растут дети… Кажется, вчера они бегали с рогатками, а сегодня к нам на уроки идут уже их дети. А мы все так же приходим в те же классы, задаем домашние задания, журим за дисциплину… Помню, как весело встречали коллективом праздники, как помогали друг другу, делили вместе радости и печали… Сколько школьных юбилеев уже отметили?! И снова юбилей… Моей школе — 75!.. — воспоминания бывшей выпускницы, директора школы, а ныне заместителя Надежды Францевны Гурневич всколыхнули в душе каждого присутствующего в этот день в зале теплые чувства к дому, в котором прошли незабываемые годы их жизни.

Поздравить с этим событием учащихся, педагогов, а также всех собравшихся выпускников учебного заведения и многочисленных гостей прибыли заместитель председателя Вороновского райисполкома М.И. Уляшко, заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма В.С. Матусевич,  председатель сельисполкома Л.С. Декан и заместитель председателя по идеологической работе РУСП с-з «Вороновский», председатель первичной организации общественного объединения «Белая Русь» Н.В. Каминская. В приветственном слове Мечислав Иванович отметил заслуги педагогического коллектива школы, славную историю учебного заведения, которым в разные годы руководили И.Н. Степаненко, Н.А. Байков, А.Т. Мандриков, И.У. Терешенок, В.М. Гуткин. Тридцать лет на должности директора работала В.И. Мелько, которая, к сожалению, по состоянию здоровья не могла присутствовать в этот день на празднике, но передала своим детям и коллегам очень эмоциональное видеопоздравление. Валентина Ивановна была и остается для многих поколений путеводной звездой. Всю жизнь женщина помогала решать не только школьные задачки, но и спустя годы — житейские, профессиональные. Я горжусь тем, что знакома лично с этим мудрым человеком. В годы ее руководства в школе обучалось более 200 школьников. С конца 90-ых их количество постепенно стало уменьшаться. На посту рулевого Валентину Ивановну сменила Надежда Францевна Гурневич, 12 лет она трудилась в должности директора. После три года школой руководила Наталья Николаевна Лазовская, а с сентября 2014-го УПК возглавил молодой и энергичный педагог Павел Викторович Тарчинский. Мудрые коллеги искренне помогают ему овладеть всеми тонкостями работы.


Н. Гурневич, П. Тарчинский и Л. Гайдис.


С особым волнением со сцены говорили о ветеранах педагогического труда Т.А. Руцкой, Т.М. Каминской, Ф.Б. Ардевич, Л.В. Стефанович, Л.Ф. Гайдис, В.С. Шлемпо. Они работали не по долгу, а по велению сердца, с полной отдачей, без разделения на личное и общественное. Это не труд, это вся жизнь, воспоминаниями о которой они поделились во время праздничной программы.

В юбилейный день не смогли не вспомнить тех учителей, которые, к сожалению, уже ушли из жизни, но их по-прежнему любят и помнят ученики и учителя Переганцевской школы: Г.Ч. Савицкую, Ф.П. Мелько, Т.И. Трофимюк, А.Б. Мицкевич, Г.Ф. Малаховскую. Минутой молчания почтили их память присутствующие.


М. Жебрик, В. Чернобук и Т. Романова.


Сплоченность, дружба и взаимовыручка помогают сегодня нынешнему коллективу педагогов, среди которых есть как опытные, так и недавно пришедшие в эту сферу молодые учителя. Познавать мир малышам-дошколятам помогают воспитатели Л.В. Андрыш, Р.И. Мерова и помощник воспитателя Е.Т. Букляревич. Вторыми мамами для ребят, оказавшихся в стенах этой школы, стали педагоги начального звена Е.Г. Бобин, Н.И. Дашкевич, А.Н. Климашевская, В.С. Мартинкевич. Дальнейшее сопровождение учеников ложится на плечи Я.Ч. Гражинской, Н.В. Лукьян, Е.П. Сергеени, В.В. Барановской, И.М. Гайдиса, Т.И. Романовой, В.Г. Чернобука, М.В. Жебрик и других. Весь педагогический коллектив работает для достижения результата. А если иногда и не удается достигнуть высот на районном, областном или республиканском уровнях, то на уровне школы стараются заметить любое движение ребят вперед.


Педагоги начального звена Н. Дашкевич,


А. Климашевская и В. Мартинкевич.


О здоровом питании подрастающего поколения ежедневно заботятся повара И.В. Ковальчис и О.В. Микелевич. Заведующий хозяйственной частью А.М. Гурневич работает здесь с 1999 года и каждый гвоздик в здании школы, вся хозяйственная деятельность — это дело его золотых рук. Безупречную чистоту в учебном заведении поддерживает технический персонал, четко выполняющий свои обязанности.


О. Микелевич, А. Гурневич и И. Ковальчис.


Благодаря творческому союзу учителей и учеников праздник удался на славу — он был по-семейному теплым и добрым. Очень старались юные артисты: их трогательные стихи и песни, умиляющие «па» отзывались громкими аплодисментами гостей торжества.

Прекрасным подарком для коллектива школы стал новый компьютер от отдела образования, спорта и туризма. Не осталась в стороне от события и районная организация РОО «Белая Русь», вручив сертификат на один миллион рублей. Некоторые работники УПК отмечены лично. Благодарность председателя районного исполнительного комитета объявлена учителю химии и биологии Елене Петровне Сергеене, Благодарственным письмом районного Совета депутатов награждена учитель географии Наталья Викторовна Лукьян. Грамоты отдела образования, спорта и туризма вручены воспитателю Регине Ионовне Меровой, помощнику воспитателя Елене Тадеушевне Букляревич, поварам Ирине Вацлавовне Ковальчис и Оксане Владимировне Микелевич.


На уроке биологии.


К юбилею родной школы готовились заранее и те, кто когда-то здесь сидел за партами, постигая знания школьных наук, чтобы потом за ее стенами сдавать экзамен на звание быть человеком. Многие выпускники учатся в высших учебных заведениях, живут и трудятся в столице, областных центрах, а многие, помня пословицу «Где родился, там и пригодился», связали свою судьбу с родным агрогородком. Они адресовали поздравления и слова благодарности за путевку в жизнь своим учителям и воспитателям.

Самое главное в школе — ее душа. Тот дух, который формируется коллективом учителей, учеников и их родителей. Школьные годы будут неумолимо отдаляться, а школа все равно останется молодой, потому что она снова и снова наполнится новыми звонкими голосами. Этой школе всегда будет девять — ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики. Желаем Переганцевской школе еще много лет не знать, что такое «оптимизация», и продолжать согревать детские сердца.

В школе побывали Галина ШЛЕМПО

и Олег БЕЛЬСКИЙ.



.



.



.



.