Молодежь Гродненщины на финальном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» представит десять инновационных проектов

Принёманский регион 05 февраля 16 1092
Молодежь Гродненщины на финальном этапе республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» представит десять инновационных проектов
Несмотря на то, что конкурс проходит не первый год, идеи не иссякают. Более того, с каждым разом они все более социально важные и оригинальные.


Учащийся яслей-сада – средней школы агрогородка Одельск Антон Коженевский предлагает делать универсальные автономные подзарядки для «мобилок» из отживших свое деталей оргтехники. Для реализации проекта пришелся кстати электромоторчик от струйного принтера. Если в течение пяти минут механическим способом приводить в действие подзарядку – крутить специальную ручку, то телефон зарядится для пятиминутного разговора. Школьник трудится над усовершенствованием разработки.


Заведующий кафедрой ГрГУ имени Янки Купалы Александр Воронцов предлагает производить лакокрасочную композицию для дорожной разметки из отходов стекольного производства. По заверениям молодого ученого, такую разметку будет лучше видно, и прослужит она дольше. Еще один проект для автомира – газонная парковка от студента ГрГУ имени Янки Купалы Михаила Ермоленко. Специальная решетка, изготовленная из вторсырья, позволит парковать машину на траве без вреда природе. А еще это отличный способ решить проблему с нехваткой машино-мест во дворах.


Ассистент кафедры детской хирургии медицинского университета Александр Глуткин предлагает лечить термические ожоги у детей с использованием внутривенного лазерного облучения. Это позволит очистить кровь от продуктов нарушенного процесса обмена веществ вследствие повреждения кожи.


Студент аграрного университета Виталий Мистюк будет презентовать идею диагностики заболеваний у животных с помощью тепловизоров. Метод позволит оперативно выявлять больных животных, что поспособствует быстрому и менее затратному лечению.


Эти и другие проекты молодых гродненцев будут конкурировать с проектами из других областей. Победитель получит материальную возможность для реализации своей идеи.
Жанна БАЙГОТ

http://grodnonews.by/