Три года «декретного» отпуска — не много ли?

Актуально 05 февраля 16 1500
Три года «декретного» отпуска — не много ли?


Разговоры о том, что срок оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком будет сокращен, все активнее ведутся на высоком государственном уровне. Помощник Президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый высказал мнение, что данный отпуск, который сейчас в Беларуси составляет три года, можно сократить до двух. По его мнению, такой длительный отпуск оказывает отрицательное влияние на количество рабочей силы и валовой внутренний продукт. «Это препятствует накоплению опыта и приводит к более низким зарплатам для женщин. Доказано, что отпуск по уходу за ребенком до одного года необходим для успешного развития малыша и обеспечивает здоровье матери, а отпуск свыше двух лет, не имеет определенных преимуществ», — считает помощник Президента. Досрочный выход женщин на работу обеспечит более высокий семейный доход. Подсчитано, что сокращение отпуска по уходу за ребенком на год может обеспечить рост экономики на 2,3%.

На объективную возможность сократить отпуск по уходу за ребенком на один год влияет большой процент искусственного кормления детей: согласно официальным данным, свыше 66% белорусских детей в возрасте до 6 месяцев уже не получают материнское молоко.

А что по этому поводу думают женщины Вороновщины? Возможное сокращение отпуска по уходу за ребенком до двух лет воспринято неоднозначно.



Юлия Люцияновна Шлемпо, молодой врач Вороновской ЦРБ:

— Считаю, что 2 года для декретного отпуска вполне достаточно. Хотя, конечно, это зависит индивидуально от характера ребенка и образа жизни мамы до родов. Моему сыну Алеше на днях исполнилось два годика, детский сад он уже посещает несколько месяцев. Адаптация прошла нормально. Я вышла на работу, чтобы не терять профессиональные навыки и нарабатывать опыт, так как не планирую заниматься только домашним хозяйством.

Анна Леоновна Масюкевич, психолог Вороновского ГПТК с/х производства:




— Сейчас нахожусь в декретном отпуске по уходу за сыном Домиником. В детский сад он пойдет уже в этом году, когда исполнится 2,5 года. Это вынужденная мера, так как в сентябре я планирую выход на работу. Знаю, что многие мамы не ждут исполнения малышу трех лет из-за финансовых проблем. Общаясь со знакомыми за рубежом, где декретный отпуск составляет всего год, узнала, что подготовка малыша к посещению дошкольного учреждения идет чуть ли не с пеленок. Конечно, как психолог могу отметить положительные стороны данной ситуации: ребенок быстрее социализируется, становится более самостоятельным в плане обихода, активно развивается. Но как мама очень переживаю за здоровье малыша.



Марина Доминиковна Кульнис, специалист РУП «Белтаможсервис»:

— На мой взгляд, сокращение декретного отпуска плохая затея. Я мама трех дочерей, самой младшей — полтора месяца. И мне хочется побыть с ней дома как можно дольше, ведь лучше, чем с мамой, не будет нигде. Дети до трех лет часто болеют. Рано отдав ребенка в детский сад, женщине придется много времени проводить на больничном, соответственно, и работодатель не будет этому особо рад. Хорошо, если у женщины уже есть место работы, а если она в поиске? На работу с маленьким ребенком брать не хотят, как ей трудоустроиться? Думаю, каждая мама сама должна решать, сколько времени ей проводить с ребенком.



Алена Витальевна Курагина, молодой специалист, педагог-психолог Беняконской СШ:

— К сокращению декретного отпуска отношусь отрицательно. Я планирую вскоре создать свою семью, соответственно, материнство тоже не за горами. Меня беспокоит тот факт, что, возможно, придется уменьшить непосредственное участие в воспитании моих будущих детей. Ведь именно до трех лет ребенку особенно важно присутствие рядом мамы. Хотя можно и пять лет сидеть с ребенком, но не дать ему заботы, любви и внимания — базы, на которой строится вся его жизнь… Конечно, в идеале провести с ним первые три года. Но мы заложники современной жизни, многие выходят из декрета раньше. Если получится уделять малышу время, слышать и слушать его, говорить, как его любят, — все получится.

Многие мамы задумываются, не возникнет ли проблем с обустройством детей в детские сады. Однако, как сообщила методист Вороновского районного учебно-методического кабинета Валентина Ивановна Кенть, курирующая дошкольное образование, никому не было отказано в определении малыша в учреждение дошкольного образования. В декабре 2015 года 12 учреждений дошкольного образования и 7 УПК Вороновщины посещали 929 воспитанников. На базе дошкольных учреждений райцентра и г.п. Радунь организованы 6 ясельных групп, в сельских садах действуют разновозрастные группы, которые посещают и дети до трех лет.

Немало мам выходит на работу досрочно, так и не воспользовавшись тремя годами, которые даются на уход и воспитание маленьких детей, поэтому получают на детей лишь 50% денежной помощи. Для тех мам, которые не работают, пособие по уходу за первого ребенка составляет на данный момент 2 450 500 рублей, денежная помощь по уходу за второго и последующих детей — 2 800 500. Нельзя не обратить внимание на суммы, которые тратит государство на уход и воспитание детей в дошкольных учреждениях, а это — свыше 20 миллионов рублей в год на одного посетителя. При этом мама, которая находится в отпуске по уходу за ребенком, продолжает полностью получать денежную помощь на ребенка до трех лет, сидя дома.

Раньше было так


Вплоть до 70-х годов отпуск по уходу за ребенком в СССР составлял максимум шесть месяцев. В 70-х в декрете разрешили сидеть один год, а в начале 80-х ввели пособия. Их выплачивали только первый год декрета, но при желании мамочка могла просидеть дома с ребенком до его трехлетия.

В 1991 году женщине начали предоставлять отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия.

А как у них?


В соседней России с ребенком тоже можно сидеть до тех пор, пока ему не исполнится три года. Но при этом пособие (40% от своей средней зарплаты) мамочка будет получать только первые 1,5 года. А оставшиеся 1,5 года — только ежемесячную компенсацию, равную 50 российским рублям. Меньше доллара!

В Литве женщина сама может выбрать, как ей будет удобнее: либо сидеть с ребенком один год и каждый месяц получать 90% от своей зарплаты, либо два года, но в первый получать 70% зарплаты, а во второй — 40%.

В Германии отпуск по уходу за ребенком длится 14 месяцев, причем 12 из них с ребенком должен провести один родитель, а два месяца — второй. Пособие можно растянуть и на два года, но тогда ежемесячная выплата будет в два раза меньше.

Но строже всего система в США. Отпуск по уходу за ребенком там длится всего 12 недель, да и никаких пособий в это время не платят.

Галина ШЛЕМПО.