ОПАСНОСТЬ травяных палов

МЧС сообщает 27 февраля 16 1566
ОПАСНОСТЬ травяных палов


В этом году 19 февраля подразделениям Вороновского РОЧС пришлось выезжать на загорание мусора в полосе отчуждения в аг. Бенякони.



Ежегодно с наступлением весны служба МЧС сталкивается с проблемой весенних палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом. Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки.

Любая неосторожность с огнем либо беспечность курильщиков может привести к уничтожению зеленых насаждений, торфяников, лесов, жилых домов, хозяйственных строений, а порой — и к гибели людей.

В пожароопасный период категорически запрещается: сжигание порубочных остатков, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях объектов, откосах автомобильных и железных дорог, мелиоративных каналах, сельхозугодиях и прочих открытых территориях объектов хозяйствования, в лесах и на торфомассивах. Водителям транспортных средств следует помнить о недопустимости выбрасывания незатушенных сигарет и спичек из окон своих автомобилей.

Вороновский РОЧС напоминает,  что в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со статьей 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах принимаются меры административного воздействия в виде штрафа до 12 базовых величин.

Также напоминаем, что на территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебной территории жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение специальных приспособлений для горящего угля (мангала, барбекю, гриля) при условии:

- принятия мер по нераспространению горения за пределы площадки;

- постоянного контроля за процессом горения и обеспечения средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.п.). После окончания приготовления пищи горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления;

- размещения костров на расстоянии не менее: 10 м от зданий (сооружений), 20 м от лесных массивов, 30 м от скирд сена и соломы;

- размещения специальных приспособлений для приготовления пищи на расстоянии не менее 4 м от зданий (сооружений).

Уважаемые гости и жители Вороновского района! Для сохранения частного и государственного имущества, человеческих жизней и во избежание административной ответственности строго соблюдайте правила пожарной безопасности! При обнаружении малейших возгораний в лесах, на торфяных массивах, полях, вдоль дорог нужно принимать меры по их ликвидации, а в случае невозможности сделать это своими силами, сообщить по телефону 101.

Андрей Винцкевич,

инспектор группы пропаганды

Вороновского РОЧС.