Женщина, что в имени твоем...

С праздником 05 марта 16 1547
Женщина, что в имени твоем...


Имя — дополнительное украшение женщины. Ее изюминка и тайна. Оно может многое рассказать о качествах, характере и даже судьбе обладательницы. А имя любимой женщины всегда благозвучно и красиво.


Ванда...




Имя Ванда с латинского — женщина деловитая, самостоятельная, любящая порядок во всем.

46 лет в дружбе с хлебными нивами — такой внушительный период  из своих 75 лет посвятила агрономии Ванда Вацлавовна Радюль, ныне помощник начальника производственного участка «Провожа» сельхозкооператива «Мисевичи».  Правление хозяйства не намерено расставаться с таким профессионалом. В этом можно было убедиться 1 марта на торжестве в честь юбилея Ванды Вацлавовны. Поздравили ее со знаменательной датой главный агроном управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артур Бовбель, председатель  СПК «Мисевичи» Андрей Бурнос и другие специалисты хозяйства. Многолетний труд юбиляра, ее личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства был отмечен Грамотой райисполкома, Благодарностью райкома профсоюза работников АПК, денежными премиями.

— От такого внимания я как будто помолодела, — смутилась Ванда Вацлавовна. — Сразу вспомнились  годы учебы в сельхозинституте, работа в Щучинском районе, на Вороновщине — бывшие колхоз «Победа» и совхоз имени Я. Купалы, а теперь вот СПК «Мисевичи». Работу свою очень люблю. Когда в отпуске сидишь дома, то, кажется, что и там болячка, и там...  А на работе и с полеводами, и с трактористами поговоришь, забот столько, что некогда и думать о каких-то хворях. За все годы работы со стороны руководства хозяйства ко мне не было претензий, только благодарность. Имею много грамот, а в 2001 году была награждена орденом «Знак Почета».

Семья у меня хорошая. Старший сын работает с женой в Браславе, оба врачи-стоматологи, а их дочь в этом году оканчивает БГУ, факультет международных отношений. Очень горжусь внучкой.  Младший сын живет в Гродно, работает строителем, у него две девочки. Мой муж трудился трактористом, сейчас на пенсии. А я с работы еще не собираюсь уходить, только б здоровье не подвело. Крепкого здоровья желаю и всем женщинам нашего хозяйства и района, а еще — мирного неба, семейного благополучия и добрых дел на благо нашей страны.

Викентий ПОДГАЙСКИЙ.




Мария…




Это имя ассоциируется с самыми лучшими качествами — материнством, домашним уютом и душевной теплотой. Женщина с таким именем участлива, способна переживать чужую боль, как свою, всегда готова помочь. Моя собеседница в полной мере обладает всеми этими чертами, и профессию она себе выбрала самую гуманную.

Марию Вацлавовну Крохмальчик знают многие жители заболотского и мисевичского края — шестнадцать лет она заведует Осиповским ФАПом, второй год — еще и Мисевичским. Для семи сотен сельчан на своем участке все эти годы она — лучший «доктор», фармацевт и психолог. Отправляясь на участок, знает, что зайдет в один дом, а на приеме побывает почти вся деревня. Завидев Марию Вацлавовну, спешат к ней пожилые земляки со своими недугами: давление «скачет», суставы «крутит», одолевает бессонница, а чаще всего приходят с тем, что наболело. Да, в сумке медика есть лекарства от многих хворей, но не их ждут в сельских домах. Женщина приносит самые востребованные и действенные средства — внимание и сострадание. Состав этой панацеи много лет не меняется, сохраняя свой целебный эффект.

Рабочий день Марии Вацлавовны давно не укладывается в установленный график. Спешить на помощь доводится и ночью, и в выходные, и в праздники. Привычные к такому режиму домочадцы — муж, две дочери — всегда старались облегчить ей груз домашних хлопот. Четырехлетний внук, неохотно отпуская свою бабушку на вызов, не спрашивает, скоро ли вернется. Лишь не по-детски серьезно уточняет: на «дальший» или «близший» ФАП едет.

Работу, отнимающую много и личного времени, Мария Вацлавовна еще совмещает с общественной нагрузкой — восемь лет она староста 2-х деревень, пять лет депутат сельского и районного Совета депутатов.  Близость к людям позволяет ей быть в курсе дел и проблем односельчан, а огромный запас терпения и душевной теплоты возвращается к ней доверием и поддержкой земляков.

Ольга ВОРОБЬЕВА.


Геноефа...




Кто хоть раз видел фото передовиков Вороновщины, занесенных на районную Доску Почета, не мог не обратить внимания на портрет оператора машинного доения СПК «Дотишки» Геноефы Ивановны Бальцукевич. Геноефа —  очень редкое женское имя и на немецком звучит как Женевьева, что означает честная и добрая. А в разговоре с этой обаятельной женщиной открылись и многие другие положительные черты ее характера.

— Что надо женщине для счастья? — задалась вопросом Геноефа Ивановна. — Самое главное, чтобы дети и внуки, все родные были здоровыми, чтобы и у всех окружающих тебя людей все в жизни получалось. Когда им хорошо, то и мне радостно. У меня две дочери, они с  семьями живут также в Дотишках. У них все благополучно, дочки счастливы, значит, я тоже счастлива.

Слушая Геноефу Ивановну, ловил себя на мысли, что она очень мужественная женщина. Судьба ее не баловала. Выросла в большой семье, из 10 детей была самой старшей, рано познала нелегкий труд. После школы занималась в одном из училищ Минска, потом работала, вышла замуж. Когда дочке было 9 месяцев, трагически погиб муж. Пришлось вернуться в деревню. Позже вышла во второй раз замуж за местного парня, родилась дочка. Жили хорошо, работали вместе на ферме. И здесь судьба снова послала ей испытание — муж внезапно умер.

— Вот уже третий год пошел, как его не стало, но жить надо, — продолжила разговор Геноефа Ивановна. — Своим дочерям была и есть и матерью, и отцом. Работа тоже помогла перенести трудности. 28 лет как тружусь на МТФ «Дотишки», нравится. Думаю, что и в этом году сработаю не хуже прошлогоднего и надою от коровы не менее 8 тонн молока.

Конечно, живу не только работой, есть и другие интересы. С охотой разгадываю кроссворды, смотрю детективы. С детства люблю петь. Вместе с внучкой, например, выступали в прошлом году на выборах, на линейке 1 сентября в школе.

Всем женщинам желаю любви и здоровья, радости и успехов в работе, хорошего весеннего настроения и море цветов!

Викентий ЯКОВИЧ.


Наталья...




...родная, природная. Женщины с таким именем обаятельны, женственны, застенчивы, но при этом самостоятельные и сильные личности. Наталья уравновешенна, оптимистична и спокойна, хотя ей не чужды такие качества, как пылкость и эмоциональность.

Во все времена на женщин с охотничьим ружьем в руках смотрели с интересом и изумлением. Не мудрено, не женское это дело! Но, тем не менее, несмотря на пресловутое общественное мнение, иногда представительницы прекрасного пола доказывают обратное.

Охотничья дорожка свела меня с замечательной женщиной Натальей Валерьевной Синкевич из г.п. Вороново. Она просто покорила меня своей жизнерадостностью и активностью. Из ее рассказа узнал, что они с мужем — врачи, к тому же и увлечение у них — общее. Свободное время в выходные дни проводят на природе, а в охотничий сезон — охотятся. Любовь к природе у Натальи с детства. Родительский дом, утопающий в цветах и садовых деревьях, стоял в лесу на берегу озера, где девушка часто рыбачила. А вот теперь ее увлечение разделяет муж. Оба признаются, что хобби стало для них огромным жизненным импульсом. Всерьез увлекающиеся охотой люди знают, что затраты на снаряжение, обмундирование, оплату всех взносов добычей точно не окупаются. Магия в том, что полученные эмоции с лихвой компенсируют все затраты.

Везению охотницы Натальи можно только позавидовать — не каждый может похвастаться перед товарищами трофеем в два русака за несколько минут. А ей это удалось!

— Близкие люди мое увлечение поддерживают, оно подарило мне очень много друзей, — говорит собеседница.

Наталья — любящая жена, заботливая мама и настоящая хозяйка в доме. Преуспела женщина и в профессии. Коллеги из Вороновской районной больницы отзываются о ней только положительно. Вот такая она Наталья-охотница!

Иосиф Кирвель,

член БООР, г.п. Радунь.