Чтобы дорога стала верной…

Знай наших! 19 апреля 16 1326
Чтобы дорога стала верной…


Близится к завершению очередной учебный год. Это самое волнительное время для выпускников школ и их родителей. Матери и отцы беспокойно думают о том, как же их птенчики, выпорхнув во взрослую жизнь, будут жить вдали от дома самостоятельно, справятся ли они, не попадут ли в плохую компанию… Тревогу за детей, воспитывающихся в школе-интернате, испытывают педагоги и воспитатели. Ведь роль родительства ложится на их плечи. Эта ноша — их выбор. Пускай нелегкий, полный сомнения, но ответственный и важный.

По словам директора Радунской школы-интерната В.В. Михаловского, расставание с выпускниками их учреждения вызывает разные эмоции. Иногда облегчение, но чаще грусть и тревогу за дальнейшую судьбу детей. Именно это ощущают и сами выпускники специализированной школы. О будущем беседуем с одной из учениц выпускного класса — Светланой Гиль. Об этой девочке, социальной сироте, мы уже писали на страницах «ВГ», прося наших читателей взять ее на время каникул в семью. Света — светлая... Несмотря на все тяготы, которые ей пришлось пережить, не потеряла веру в добро. Ее нежность, робость и спокойствие располагают уже с первых минут общения. Я испытала это сама, когда беседовала с ней после недавно проходившего республиканского конкурса «Вясёлкавы карагод». Света — настоящая мастерица. Нитки с иголкой, бумага, бисер, природный материал враз оживают в девичьих руках. Ее работы, представленные на выставке в Гродно, высоко оценены представителем республиканского жюри. Услышав свое имя в числе дипломантов, девушка наотрез отказывалась в это верить, группе поддержки пришлось буквально выталкивать ее на сцену. Скромная Света не привыкла к такому вниманию, хотя в душе девушка просто светилась — ее труд оценили.

— Мое увлечение стало решающим в выборе профессии. Уже совсем скоро я стану учащейся Слонимского колледжа и буду осваивать специальность «Швея. Продавец», — с нотками грусти в голосе поделилась планами девушка. — Жалко расставаться с учителями и воспитателями, подружками… Но я буду приезжать и звонить, — добавила она, заглядывая в глаза заместителя директора Анны Антоновны Дудко, присутствующей при разговоре.

Вообще, бывая в школе-интернате, не раз для себя отмечала необычную атмосферу… не казенную. Директор часами может рассказывать жизненные истории своих воспитанников, жалея их, педагоги отмечают только успехи учеников, воспитатели бесконечно хвалят за проявления трудолюбия, аккуратности, взаимопомощи, доброты своих подопечных. И все они по-родительски умалчивают о сложностях, возникающих в воспитании этих детей. Ведь они учат их жизни, где не все дается легко и сразу.

Это прекрасно понимает и моя собеседница Света. По словам учителей, девушка очень упорная и усидчивая. К примеру, видя недостатки в своей поделке, она не оставит, как есть, а переделает, учитывая ошибки, и добьется лучшего результата. Увлечение рукоделием не единственное ее хобби. Света очень любит читать художественную литературу, она активная участница спортивных соревнований. Заговорив с ней о смысле жизни, ожидала обычного детского ответа, типа «ну, не знаю», «не думала», «отучиться». Оказалось, Светин смысл жизни — хорошая семья, то чего, к сожалению, у нее никогда не было. Она мечтает, что будет создавать уют в своем доме и дарить любовь и внимание своим родным. Как же хочется, чтобы Светочка в будущем встретила достойного человека и ее мечты исполнились.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.