Черная быль, или Покидали родные места…

Черная быль, или Покидали родные места…


Дата 26 апреля 1986 года для многих людей в Беларуси стала переломной, разделившей жизнь на две части. «До» — родные места, дом и хозяйство, счастливая дружная семья. «После» — вынужденное прощание с малой родиной, слезы на глазах от ощущения неизвестности, отправление в дорогу с одними документами на руках… Такая участь ждала и семьи Валерия Иосифовича Бельского, отца моего коллеги, фотокорреспондента Олега, и Виктора Михайловича Лобана, в прошлом жителей Гомельской области. Сегодня они живут на одной улице — Бульваре Ленинского Комсомола в г.п. Вороново. Оба крепкие хозяева — своими руками построили дома, на их приусадебные участки любо-дорого глянуть: каждый клочок земли ухожен, досмотрен. За четверть века, конечно же, они здесь прижились. Но тоска по Гомельщине, воспоминания о событиях 86-го все равно терзают душу.

…семья Бельских

26 апреля праздновали день рождения матери Ирины Ивановны. Как вспоминает Олег Бельский, тогда ученик 9 класса Хойницкой школы, даже колонна вертолетов, «взорвавших воздух», не насторожила. Решили, что идут ученья. Вскоре пошли слухи, что взорвался Чернобыль. Вечером 29 апреля на радиоприемнике «Океан» искали канал «Голос Америки». Нужную волну нашли и услышали: «Половины Киева от взрыва на Чернобыльской АЭС нет». Новость взбудоражила. Но поскольку факты эти никто не подтверждал, жизнь потекла своей чередой. В Хойниках школьники усиленно готовились к первомайскому параду. Праздник труда, как и положено, встречали с транспарантами, плакатами, массовым шествием. Затем стали готовиться к 9 Мая. Но 8-го поступил приказ об эвакуации. Парад отменили и начали вывозить детей. Олега родители отправили из Рудного к бабушке в наши Жирмуны. Обратно в родную деревню вернулся осенью, окончил 10-й класс Хойницкой школы.

— Нам, ребятам, было интересно замерять дозиметром радиационный фон в огородах. Страшно было подходить к сараю, где стояла корова. Прибор зашкаливал, ведь животное питалось загрязненной травой. Поэтому молоко мы не пили. Чтобы хоть как-то защитить колодец, закрывали его сверху, чем могли. Старались ничего, выращенного на своем участке, не есть. Раз в месяц ездили за продуктами в Вильнюс, — вспоминает события тех лет Олег Валерьянович. — Наша деревня входила в зону обязательного отселения. Некоторые уехали сразу. Другие, помыкавшись по Беларуси и не найдя работы, возвращались обратно. Но нашей семье повезло.

Ирина Ивановна была эвакуирована вместе со школьниками. А Валерий Иосифович, который тогда работал секретарем парткома, должен был заниматься эвакуацией на месте. Как не разминуться, где встретиться? Связующим звеном избрали Жирмуны — письма присылали к матери Ирины.

— Представляете, — с болью в голосе говорит женщина, — детей забрали от родителей, разрешили взять минимум вещей и повезли в неизвестном направлении. Вначале всех разместили возле Гомеля. Через месяц оказалось, что территория загрязненная, и отправили в сторону Витебска, где пробыли до октября. Затем — обратно в Рудное. На следующий год история повторилась: детей на лето увозили из деревни, а осенью-зимой возвращали домой.

В 1989 году семья Бельских окончательно переехала в Вороново. Олег возвращался из армии уже в новый дом.

О родной деревне Бельские могут говорить часами. Да и было чем гордиться: хозяйство — крепкое, земля — плодородная, природа — завораживающая… Они каждый год стараются бывать там на Радуницу, чтобы отдать дань памяти родителям Валерия Иосифовича.

— Сейчас нет ни дворов, ни домов в нашем Рудном. Встречаемся с земляками на кладбище. Даже если много лет не видели друг друга, все равно узнаем. Обнимаемся, плачем. И это слезы не на могилах близких людей…

…семья Лобан

Болью отзывается апрель 1986-го и в сердцах Виктора Михайловича и Станиславы Ивановны из Дворищ Гомельской области. Во время беседы они по крупицам восстанавливали прошлое.

— В то время я работал в хозяйстве главным инженером. Хотя 26-го у меня был выходной, решил съездить на работу, чтобы выточить деталь для сломавшейся машины. Но руки почему-то стали «отказывать». Коллега жаловался на головную боль. А погода была хорошая, все вышли на огороды. Позже с семьей попали под ливень, — рассказывает мужчина. — И только 1 мая сарафанное радио донесло о взрыве на Чернобыльской АЭС, эвакуации людей. Ну а у нас готовились к демонстрации. Празднующим были пошиты и выданы платочки.

Станислава Ивановна работала в КБО экономистом. Как работница бытового обслуживания она подписала приказ о невыезде. Задача была поставлена четко: организовывать для местного населения бани, следить за наличием моющих средств в деревнях. Позже по этому же вопросу была направлена на две недели в 25-километровую зону.

— Нам привезли дозиметры для замера радиационного фона. Какая доза нормальная, никто не знал. Советовали только пореже выходить на улицу, — продолжает Виктор Михайлович. — В деревню прислали из России резервный полк химической защиты. Хозяйство строило для них палаточный лагерь, прокладывало туда водопровод. Солдаты же проводили дезинфекцию, сверху обмывали дома, чтобы дороги не пылили, покрывали их «клеем». На территории хозяйства развернули ФАП, приехали военные медики. Эвакуированных из 10-километровой зоны проверяли, многих отправляли в госпиталь.



Родительское сердце беспокоилось за детей. При первой эвакуации старший сын с другими школьниками уехал в лагерь на Витебщину, затем четверть был в «Зубренке». А двое младших остались с мамой. Как только разрешили выехать, Станислава Ивановна вместе с детьми отправилась в Гомель, затем — в санаторий «Сосновый бор».

— Сколько было переживаний. Мы в санатории, а мужья — на работах, в той зоне, — женщина не может сдерживать слезы. — И уезжать из родных мест пришлось, потому что очень болел младший сын. Врач так и сказал: «На вашем месте я бы остался голым и босым, но ребенка спасал бы».

Вначале тяжело приживались Лобаны в Вороново. Их поселили в гостиницу, потом РУП ЖКХ, где оба работали, выделило в конторе комнату. Через год начали строить дом. Конечно же, о своем доме в Дворищах говорят с грустью. Он снесен и захоронен, оставшиеся колодец и погреб глава семьи засыпал позже сам.

Марина КОНДРАТОВИЧ.

На снимках: о жизни на Гомельщине вспоминают В. Бельский и В. Лобан;

семья Бельских в Рудном (2006г.).

Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из его архива.