Помогите разобраться…

Прямая линия 20 мая 16 1223
Помогите разобраться…


На прямую линию к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Наталье Кушелевич поступило немало вопросов, касающихся изменений в законодательстве о пенсионном обеспечении. На страницах «ВГ» эта тема ранее была освещена подробно. Не менее важными оказались и другие обращения.

— Может ли мой  неработающий сын обратиться за назначением пособия по уходу за инвалидом I группы?

— Да, согласно Положению о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, право обратиться за назначением вышеуказанного пособия имеют трудоспособные, неработающие граждане, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, не обучающиеся в учебных заведениях дневной формы получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты. Обязательным условием также является осуществление постоянного (ежедневного) ухода за нетрудоспособным гражданином. Лица, обращающиеся за назначением пособия, в силу возлагаемых на них обязанностей должны обладать чувством ответственности. Поэтому комиссией по назначению пенсий проверяются личностные данные обратившегося за пособием, в том числе о судимости и привлечении его к административной ответственности, постановке на учет в учреждении здравоохранения «ГОКЦ «Психиатрия-Наркология». Устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином при подтверждении акта обследования, рассмотрении всех обстоятельств ухода и обеспечении безопасных условий проживания опекаемого. Решение комиссии о назначении или отказе пособия оформляется протоколом.

— Являюсь ликвидатором последствий катастрофы на ЧАЭС, когда могу оформить досрочную пенсию?

— Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, и членов их семей производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 6 января 2009 года «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон о ЧАЭС).

В соответствии с  пенсионным законодательством участники ликвидации подразделяются на две категории:

- участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах 10-километровой зоны;

- участники ликвидации, занятые на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), участники ликвидации других радиационных аварий (пункт 1.1., пункты 3.1. – 3.4. статьи 13 Закона о ЧАЭС).

Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986г. или не менее 10 суток в 1987г., предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 15,5 лет (часть 1 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

Документами, подтверждающими право на пенсии по вышеназванному основанию, являются: удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); документы, подтверждающие факт (для 1986г.) или период (для 1987г.) работы в пределах 10-километровой зоны.

В соответствии с пунктом 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.12.1992 №777 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13.11.2006 №1508) (далее — Положение), время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, в которых проходила работа, первичные документы, на основании которых она выдана. Основанием для выдачи справки могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.

Пенсия участникам ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее  25 лет у мужчин, из них не менее 15,5 лет с уплатой обязательных страховых взносов (часть 2 статьи 32 Закона о ЧАЭС).

При несохранности первичных документов у работодателей необходимо обращаться в суд.

— Могу ли я работать за границей и уплачивать взносы в пенсионный фонд Беларуси?

— Да, законодательством предусмотрена такая возможность. Для формирования пенсионных прав в Беларуси граждане, работающие за пределами республики, могут уплачивать обязательные страховые взносы на пенсионное страхование. Обращаем внимание, что если взносы будут уплачены из дохода ниже минимальной заработной платы, то стаж будет скорректирован в сторону уменьшения.

Записала Галина ШЛЕМПО.