И делу время, и потехе час

Социальная сфера 12 июля 16 1760
И делу время, и потехе час


Труд и отдых совмещают учащиеся Вороновского колледжа в оздоровительном лагере «Юность». Такой вариант летней занятости для подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, детей-сирот и из неблагополучных семей в учреждении используют уже больше 10 лет.

Всего в лагере побывают 70 человек. Сейчас здесь первая смена. Для двадцати учащихся день начинается в 9.00. До обеда каждый из них, как говорится, при деле. Группа строителей занята на благоустройстве и уборке территории, ремонте помещений учебного корпуса колледжа. Ребята из группы мастеров помогают готовить сельскохозяйственную технику к уборочной, под руководством троих мастеров производственного обучения работают в теплицах — под них занято более 5 соток земли. С июня начался урожайный сезон  — только и успевай собрать, обильно полить, подкормить, где нужно, подвязать и так далее. Когда на улице плюс восемнадцать, в теплице работать комфортно. В тридцатиградусную жару с теплолюбивыми растениями управляться сложнее. И парни это уже знают. В столовую колледжа, где участники лагеря питаются трижды в день бесплатно, свежие овощи поступают прямо с грядки. Остатки направляются в магазин учреждения для реализации. Свежая и недорогая (1 кг продается за 65 копеек)  продукция на прилавке появляется трижды в неделю и, по словам продавца Н.С. Дайлидко, не залеживается.



— В прошлом году продали больше тонны огурцов, — говорит мастер производственного обучения К.Е. Бегун. — Неплохой урожай и в этом сезоне. Каждые два дня собираем с теплицы по 30-60 килограмм огурцов. На подходе — помидоры и перцы. В этом году решились на эксперимент — пробуем вырастить баклажаны.

Скоро начнет плодоносить и четвертая, самая большая, теплица. Там рассаду высадили позже. А еще в открытом грунте растут лук, чеснок и капуста… В общем, работы на участке — на все лето. Хватит забот и следующим двум сменам. Помощь учащихся будет нелишней не только в овощеводстве, но и в подготовке учреждения к ежегодному смотру готовности к новому учебному году. Ребята, получающие строительную специальность, приступят к ремонту классов и покраске стен в холле учебного корпуса уже на этой неделе.

После обеда молодые люди заняты в спортивно-культурных мероприятиях. Организацией их досуга занимается мастер производственного обучения А.А. Ромаш. Она старается, чтобы свободное время воспитанники провели разнообразно и с пользой. Для них проводятся спортивные соревнования, дружеские турниры, кинолектории, викторины, концерты. С профилактическими беседами о вреде наркотиков, алкоголя, табакокурения, необходимости соблюдения Правил дорожного движения и безопасного поведения, мерах ответственности за правонарушения посещают оздоровительный лагерь медицинские работники и представители правоохранительных органов.



— Очень важно, что в оздоровительном лагере колледжа нам удается занять подростков в летнее время. Кроме того, они находятся под присмотром педагогов, что исключает совершение ими различных правонарушений, — убеждена педагог социальный Е.Ф. Куди, которая уже шесть лет руководит работой лагеря. — Да и трудовой опыт, который они здесь приобретают, наверняка пригодится им в жизни.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

На снимках: утренний сбор урожая; в соседней теплице зреют помидоры;

подготовка комбайна к уборочной.



Фото автора.