До свидания, Витебск!

Знай наших! 26 июля 16 1552
До свидания, Витебск!


На прошлой неделе Витебск официально попрощался с 25-м юбилейным «Славянским базаром» — самым ожидаемым культурным событием июля, в котором приняли участие более 5 тысяч человек из 45 стран. За девять ярких и насыщенных дней гости и жители фестивального города смогли посмотреть 130 мероприятий — и это без учета тех, которые проходили на улицах. Самыми волнующими и долгожданными, конечно, были конкурсы вокалистов — детский и взрослый. Особенно отрадно, что представители Беларуси — Анастасия Жабко и Алексей Гросс — достойно представили страну. Гран-при Алексея и первая премия  Насти — отличные результаты! И пока кипели конкурсные страсти, улицы города жили своей фестивальной жизнью. Это и праздничное шествие, и парады военных оркестров, и город мастеров, и выступления на открытых площадках артистов разных жанров.

В Витебске были представлены подворья всех областей Беларуси. На гродненском участники известных народных любительских коллективов, среди которых был и наш народный ансамбль народной музыки «Лявоны» (на снимке 1), и мастера народного творчества представляли богатейшую культуру области. Гости «Славянского базара» смогли познакомиться с элементами нематериального культурного наследия, а также с брендовыми мероприятиями, которые проходят в разных районах Принеманья: нашим «Карнавалам весялосці», знаменитой зельвенской Анненской ярмаркой, островецкими «Скарбамі Гродзеншчыны», свислочскими традициями и богатством Беловежской пущи и, конечно, Республиканским фестивалем национальных культур.

На обряд «Благословение молодых» (на снимке 2) приглашали работники культуры Вороновского района. Для многих этот обряд был в новинку, вызвали интерес наши местные традиции, диалектная речь и ни с чем не сравнимый вороновский колорит. Не давал скучать взрослым и детям наш народный театр-студия игры «Гульнёвы кірмаш».

Мы попросили поделиться своими впечатлениями от «Славянского базара» участников из нашего района. Эмоции их переполняли, они могли говорить о фестивале часы напролет. Увы, формат газеты не позволил передать их рассказ в полном объеме.



Елена Ястремская:

— Мне очень понравилась атмосфера «Славянского базара», несмотря на то, что с утра до вечера нужно было находиться на подворье Гродненской области. Кстати, декорации областного подворья были сделаны вороновцами. Гостям фестивального Витебска мы подготовили выставки изделий декоративно-прикладного творчества наших умельцев, интересные мастер-классы, веселили гостей областные студии игры. Очень полюбила детвора нашего клоуна, в роли которого выступила молодой специалист Вороновского РМЦНТ Анастасия Леванцевич. А еще зазывали на свое подворье народными песнями и позитивной энергетикой наши «Лявоны».

На «Славянском базаре» меня особенно интересовала расстановка торговых точек, их убранство и колорит, работа «Города мастеров» и много других нюансов. Ведь в ноябре в нашем районе будут проходить областные «Дажынкі», поэтому нужно было присмотреться: как да что, тем более творческими идеями было пронизано все вокруг.

К сожалению, звезд шоу-бизнеса увидеть не удалось, но за вокальными баталиями молодых исполнителей на главной сцене Летнего амфитеатра наблюдала. А вообще, музыка была слышна повсюду, город жил своей «базарной» жизнью.

Виктор Тарчинский:

— Я впервые побывал на этом фестивале, да еще и в роли участника народного ансамбля народной музыки «Лявоны». Не буду хвастаться, но наши выступления всегда собирали больше зрителей, чем другие. Однажды к нам присоединился белорусский исполнитель Саша Немо и спел вместе с нами «Смуглянку» — был просто полный аншлаг. Я получил огромное удовольствие от красоты Витебска, насыщенной и интересной программы «Славянского базара». Оставил огромное впечатление стихомарафон «1000 стихов о Витебске», который длился больше 14 часов. В нем участвовали и известные личности, и гости из других городов и стран, и сами жители Витебска.

Анастасия Леванцевич:

— Попасть на «Славянский базар» было моей мечтой. Впечатления непередаваемые. На фестивале можно было увидеть не только музыкантов и исполнителей, но и множество знаменитых актеров, танцоров, комиков. Конечно же, все посмотреть не смогла, потому что приходилось много работать на своем подворье. Но почувствовать фестивальную жизнь города все-таки немного удалось. Витебск подарил нам свое творческое настроение, которое, казалось, витало в воздухе. Здесь были особенными и утро, и вечер, и закат, и рассвет… И если пригласят еще раз — обязательно поеду!

Наталья ИВУТЬ.

Фото из архива

Вороновского РМЦиНТ.