Дорога ложка к обеду, а помощь — к сентябрю

Благо твори 27 августа 16 2263
Дорога ложка к обеду, а помощь — к сентябрю


Подготовка к новому учебному году — дело непростое и весьма затратное, во всех смыслах. Об этом прекрасно знают все родители. Причем, касается это не только школьников или дошколят, но и студентов. Чего только не надо покупать — одежду, обувь, спортивную форму, сумку или рюкзак, всевозможные канцтовары. По самым скромным подсчетам сбор троих детей обходится в кругленькую сумму, раза в два превышающую месячный доход среднестатистической семьи. А ведь нужно еще и жить на что-то. На помощь обычно приходят бабушки и дедушки. А вот в семье Александра и Инны Кашлей из Вороново приходится рассчитывать только на свои силы. Благо в стороне не остается организация, где работают супруги, — Вороновский райЦГЭ.


В нынешнем году помощь составила более 2-х млн неденоминированнных рублей — это примерно четверть затраченных на покупку всего необходимого к учебному году средств. Конечно, приходится экономить, распределять покупки на несколько месяцев. Ведь ближе к августу (а тем более к сентябрю) цены на канцелярские принадлежности и школьную одежду возрастают из-за повышенного спроса. Не помешает устроить ежегодную инвентаризацию: наверняка в ящиках стола найдутся тетради, карандаши, ручки, фломастеры, ластики, которые пригодятся и в следующем учебном году.


2016-й для семьи Кашлей — особенный. После многочисленных испытаний месяц назад стало известно, что старшая дочь Татьяна стала студенткой биотехнологического факультета Полесского государственного университета. Танюша очень любит биологию и химию, поэтому и специальность выбрала соответствующую. Какая умничка — поступила на бюджет. Родителям не придется беспокоиться об оплате за обучение. Предоставляется и общежитие. Семиклассница Даша вносит свою лепту в благополучие семьи: старается в учебе. А ее увлечение отражается в интерьере квартиры: все украшено ее декоративными поделками, вязаными салфетками, вышивкой. Девятилетний Никита — настоящий добытчик в семье. Рыбка на столе — это его с отцом заслуга. Как и все мальчишки, он любит погонять на велике, но не в ущерб домашним обязанностям. На огороде возле дома трудятся все. Как и отдыхают. Не каждый семейный бюджет позволяет ежегодно ездить к морю, а вот палаточный туризм любому по карману. Было бы желание. Самое излюбленное место отдыха семьи — Нарочь. В эти последние дни уходящего лета младшие дети Инны и Александра собирают портфели, а старшая Татьяна покует чемодан: совсем скоро желтый опавший листок известит о начале учебного года, и жизнь потечет в другом русле.


Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.