О детстве, мире, родине

Актуально 06 сентября 16 1066
О детстве, мире, родине


Новый учебный год для школьников начался с урока на тему «Нам мир завещано беречь».

В 8 «А» классе Вороновской школы он прошел в форме диалога поколений.

Классный руководитель Надежда Владиславовна Ластовская пригласила гостей, которым было что сказать ребятам о мире как наивысшей ценности. Председатель районного совета ветеранов Н.К. Пушненкова и ее заместитель В.Ф. Петюль — люди довольно известные в районе. Они пришли рассказать подросткам, почему война — это плохо, и порассуждать с восьмиклассниками о том, какова их роль в сохранении мира.

Детские годы Вацлава Феликсовича пришлись на военное лихолетье. В памяти шестилетнего мальчишки на всю жизнь сохранились отдельные эпизоды. Трагические и тяжелые. Помнятся страх, голод, лишения, потеря близких. Тогда и дети, и взрослые, и старики мечтали лишь об одном — о мире. Никогда не видеть и не знать войны пожелал он ребятам в завершение своего выступления.

— В районе осталось 11 ветеранов войны. Этим людям уже за 90. Конечно, они не могут сегодня прийти к вам и рассказать, какой ценой досталось наше мирное небо. — обратилась к школьникам Нелли Казимировна. — Воспоминания всех участников и свидетелей трагических событий мы стараемся сохранить в брошюрах, книгах, фотоальбомах. Всего на вороновской земле покоятся 314 солдат, почти две сотни — в братской могиле в центре поселка, более 5 тысяч мирных жителей захоронены на территории района, более 1 000 человек не вернулись с фронта, 19 были в концлагерях — такой была война для Вороновщины.  И мы, дети войны, учителя, сегодня говорим вам о поколении победителей как примере доблести и мужества. Чтобы воспитать в вас, ребята, чувство гордости за свою страну и миролюбивую политику нашего государства. Это наш вклад в будущее Беларуси.

— А что может сделать каждый из вас для сохранения мира? — пригласила к разговору восьмиклассников Надежда Владиславовна.

Ребята в своих рассуждениях говорили о необходимости успешно учиться, чтобы получить профессию, а затем своим трудом приумножать экономическую стабильность страны. Говорили о добром и гуманном отношении ко всему окружающему, о сохранении религиозной терпимости.



Урок завершился возложением цветов к памятнику-бюсту героя Советского Союза А. Канарчика, установленному на территории школы.

Ольга ВОРОБЬЕВА.

Фото автора.