Фермер Петр Ягелло: «За оставшуюся зимовать картошку, конечно же, стыдно»

Фермер Петр Ягелло: «За оставшуюся зимовать  картошку, конечно же, стыдно»
img_6761

Нынешний год для земледельцев оказался трудным. Мало того, что недобрали по урожайности, так еще не везде вовремя собрали выращенное. Причиной этому не только человеческий фактор,  но и матушка-природа. Из-за переувлажненности полей в ряде хозяйств по стране не успели убрать десятки гектаров кукурузы на зерно. А вот зима не опоздала. Кукурузные початки пришлось собирать вручную, о чем было показано и рассказано в телерепортажах и на страницах газет.  Похожую картину можно было наблюдать и на заснеженных полях в некоторых хозяйствах нашего района.

Оказалось под снегом и полгектара картофеля в крестьянско-фермерском хозяйстве «Яблоко», которым руководит Петр Ягелло. Вместе с главным агрономом управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Артуром Бовбелем побывали у фермера, чтобы выяснить причину сложившейся ситуации.

— Петр Станиславович, болит душа за оставшуюся зимовать картошку?

— Конечно же, болит. Но при всем желании сделать ничего не мог. Дело в том, что на этом участке низина, а осень выдалась мокрой, ни технике, ни людям работать в поле было невозможно. 

— Значит, минус в свой актив уже заработали. А как с другими культурами, и как сложится этот год в целом?

—Что касается урожайности зерновых, то особо хвастаться нечем, за исключением ярового ячменя «зубр», которого с 3 гектаров при урожайности 40 центнеров собрал 12 тонн. Неплохо уродил овес, с 7,5 гектаров накопал картофеля более 100 тонн. Все пойдет на нужды своего хозяйства. Занимаемся мы и грузоперевозками. В хозяйстве имеется 4 автомобиля и 4 трактора с прицепными и навесными агрегатами, комбайн «Бизон», на которых работают 2 тракториста и 2 водителя. В период уборки нанимаем по договорам еще людей, сын и дочь помогают. А будем ли мы с прибылью? Вот когда подсчитаем  с женой Натальей Анатольевной все расходы и доходы, тогда и будем знать эффект нашего хозяйствования. По крайней мере, в минусе последние годы не были. Думаю, что с плюсом, пусть и небольшим, должны быть и в этом году.

— Как бы Вы сами оценили свою работу на земле, ведь обрабатывать 98 гектаров нелегко? И как вообще решили стать фермером?

— В Гродно в одном из училищ получил профессию повара 5-го разряда, затем окончил Могилевский технологический институт по специальности «инженер-технолог общественного питания». В 1992-м завершила учебу и жена. Те годы, сами знаете, были непростыми. Нелегко было найти работу, не говоря уже о жилье. Вот и приехали сюда, в Винцуки, где пустовал дом моего деда. Думали, год-два перебьемся как-нибудь, а там видно будет. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Так получилось и у нас. Прошло 25 лет, а мы так никуда и не уехали. Прижились здесь, и вот уже 16 лет я в статусе фермера. Наверное, тяга к работе на земле передалась мне от дедушки и бабушки, которые жили в деревне. Сами мы вообще-то горожане, я — из Лиды, жена — из Орши, но стараемся работать на земле на совесть. Хорошо, что государство помогает фермерам льготными кредитами на приобретение техники, удобрений…

— Планы на следующий год уже наметили?

— Думаю посадить 2 гектара высокорослой голубики. Почвы для нее имеются подходящие, да и со сбытом, говорят, проблем не бывает. Также начну выращивать овощи. А в остальном, как и раньше — зерновые, картофель. Надеюсь в новом году на благоприятную погоду, что позволит вовремя отсеяться, а потом и убрать урожай.

— Петр Станиславович, Вам выделена приличная площадь земли, и использовать ее надо по-хозяйски, более эффективно. Полевые работы не всегда проводятся в агротехнические сроки, некоторые поля зарастают сорняками. Как следствие — государственный заказ по продаже зерна государству в 2016 году не выполнен, — завершил беседу Артур Бовбель.  

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.