В Больтишках доят, а не «цедят»

В Больтишках доят, а не «цедят»
1c9a0767

Слесарь Г. Гумбар, операторы машинного доения Л. Гумбар


и О. Бусова, заведующая фермой Е. Петюконис и ветврач


С. Валинский — МТФ «Сурконты».


Прошедший год для животноводов района оказался не самым благоприятным в производстве молока. Средний удой на корову по району составил 5 359 килограммов, что на 165 кг меньше к уровню 2015 года. Наибольшее снижение произошло в хозяйствах «Вороновский» — минус 562 кг, «Гирки» — 496 кг,  «Элит-Агро Больтиники» — 480 кг, «Рассвет-Агро» — 257 кг. Лучше сработали сельхозорганизации «Погородно», где рост производства молока составил 102,8%, «Мисевичи» — 100,6%, «Октябрь» — 100,3%.

Единственное хозяйство, где по-настоящему доят, а не, образно говоря, «цедят», — это государственное предприятие «Больтишки». Здесь за прошлый год средний удой от коровы по хозяйству составил 7 615 килограммов молока, что на 427 кг больше к уровню 2015 года. Рост производства — 106%. Это лучший результат в районе. Значительная прибавка получена и на отдельно взятых фермах. Так, на МТК «Поволока» средний удой на корову составил 8 243 кг (+230 кг к 2015г.), на МТФ «Сурконты» — 6 361 кг (+897 кг).

Но не только количеством, но и качеством молока славятся больтишские животноводы. Из проданных государству 7 083,4 тонны молока (+379,6 т к 2015 году) 98,8% приходится на сорт «экстра» и высший сорт, причем 94% молока было реализовано сортом «экстра». Кстати, все поступающее на Лидский молочно-консервный комбинат молоко из Больтишек идет на производство йогуртов для детей.

1c9a0776

Зоотехник по кормам Е. Лапян, лаборант Л. Бурак, операторы машинного доения Я. Свечко, Т. Венцкевич и Г. Пакуль — МТК «Поволока».


Успешно начался в хозяйстве и 2017 год. Сейчас здесь в среднем на корову доят по 20,9 килограмма молока, что на 1,6 кг больше к прошлогоднему уровню. Динамичному наращиванию продуктивности коров способствуют полноценный рацион кормления, соблюдение технологий содержания, доения и обновления дойного стада.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.