Полецкишские волонтеры Красного Креста выиграли грант на реализацию мини-инициативы

Социальная сфера 31 января 17 2161
Полецкишские волонтеры Красного Креста выиграли грант на реализацию мини-инициативы
кр крест

кр крест1

 

Желание подзаработать, найти щедрого работодателя подталкивает некоторых граждан выезжать за пределы своей страны. Таким образом одним удается решить свои финансовые вопросы, а для других погоня за рублем оборачивается плачевно — они попадают в ловушки, расставленные вербовщиками, и рассчитываются своей свободой. Учитывая возрастающую актуальность проблемы торговли людьми, многие заинтересованные организации делают ставку на усиление профилактической работы. Например, Белорусское Общество Красного Креста при поддержке Международной Федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Исландского Красного Креста организовло конкурс малых грантов волонтерских групп в рамках проекта «Поддержка жертв торговли людьми и беженцев в Беларуси».

Поучаствовать в масштабном мероприятии рискнули и ребята из волонтерского отряда «Доброе сердце» Полецкишской СШ. Презентовав на конкурс свой проект «Не стань жертвой», они получили грант в размере 320 рублей на его реализацию. Для пока малочисленного движения активистов (всего шесть волонтеров) это большой успех.

— Поддержка местных инициатив волонтерских групп стимулирует ребят к дальнейшей работе, — считает куратор отряда — педагог-организатор школы Светлана Владимировна Войтеховская. — Наша работа строится на принципе «равный обучает равного». Информация, которую следует донести молодежи, воспринимается и усваивается лучше, когда об этом говорит человек их, молодежного, круга. Важны здесь и формы занятий-тренингов, которые волонтеры проводят со сверстниками не только своей школы, но и других учреждений образования. Со своей инициативой мы уже побывали в Погородненской, Вороновской школах, в колледже. Тематические буклеты-памятки для встреч активисты разрабатывают самостоятельно. В них, кроме пропаганды безопасного поведения в интернете, раскрытия проблем и социальной поддержки жертв торговли людьми, имеются справочные сведения о службах, оказывающих помощь в трудных жизненных ситуациях.

Среди задач конкурса есть и развитие сотрудничества с другими общественными и государственными организациями. На помощь в реализации идеи полецкишским ребятам пришли пограничники местного погранпоста «Дробишуны». Совместно разработаны и проведены занятия по «Следопытству», спортивные игры. По словам Светланы Владимировны, плодотворное сотрудничество сложилось у их команды с районной организацией БОКК, в частности, с ее председателем В.А. Нарбут.

— Привлечь в свой круг молодежь — дело особой важности. Его результаты скажутся не только здесь и сейчас, но и в будущем, когда эти ребята вырастут, станут взрослыми самостоятельными людьми, когда начнут воспитывать на впитанных с юности ценностях своих детей, — уверена Валентина Алексеевна Нарбут. — Мы будем рады принять в свои ряды добрых, активных, инициативных людей, готовых направить свою энергию на благое дело. Звоните по номеру 8 (044) 550-02-59.

Галина ШЛЕМПО.

Фото из архива Светланы ВОЙТЕХОВСКОЙ.