Семь раз подумай, один раз подпиши

Актуально 21 февраля 17 1085
Семь раз подумай, один раз подпиши
821594_6512e882_16

При проверке Комитетом государственного контроля вопросов, связанных с соблюдением законодательства в области строительной деятельности, очень часто выявляются нарушения требований технических нормативных правовых актов и проектной документации.

«Срочно надо подписать…» именно после такой, безобидной на первый взгляд, фразы и необдуманных действий для многих должностных лиц в строительной деятельности могут начаться неприятности.

С 4 апреля 2016 года вступили в силу изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП), предусматривающие наложение штрафа в размере от двух до десяти базовых величин на должностное лицо заказчика, застройщика, подрядчика в строительной деятельности либо индивидуального предпринимателя, являющегося заказчиком или подрядчиком в строительной деятельности, за подписание акта сдачи-приемки строительных, специальных, монтажных работ (далее — акт), выполненных с нарушениями требований проектной документации, технических нормативных правовых актов (часть 5 статьи 21.6 КоАП).

Как правило, со стороны заказчика и подрядчика на акте свои подписи ставят несколько должностных лиц. На первом этапе прораб или мастер заверяет на акте своей подписью физические объемы работ, выполненные подрядчиком за расчетный период. Затем представитель технического надзора (представитель заказчика) после проверки объемов и качества выполненных строительно-монтажных работ и их соответствия проектной документации подтверждает на акте своей подписью достоверность выполненных подрядчиком работ. 

На втором этапе для окончательного расчета суммы выполненных строительно-монтажных работ акт передают инженеру производственно-технического отдела подрядной организации, который в соответствии с утвержденной Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь методикой ценообразования в строительстве производит окончательные расчеты и подтверждает их правильность своей подписью, при этом, имея предоставленные полномочия, расписывается в соответствующей графе «Сдал подрядчик» или передает акт на подпись руководителю подрядной организации. После подписанный акт передается заказчику на окончательную проверку всех расчетов, а после подтверждения правильности расчетов уполномоченное должностное лицо или руководитель заказчика расписывается в графе «Принял заказчик».

В итоге должностные лица, непосредственно виновные в нарушении требований проектной документации и технических нормативных правовых актов и подписывающие акт на первом этапе, подставляют под административную ответственность не только себя, но и своих коллег, которые подписывают акт на втором (окончательном) этапе.

Таким образом, всем руководителям, как подрядных организаций, так и организаций, исполняющих функции заказчика в строительной деятельности, есть над чем задуматься при распределении должностных обязанностей — кому же подписывать акт?

Справочно: по результатам проведенных Комитетом государственного контроля Гродненской области в 2016 году контрольно-аналитических мероприятий за нарушения в области строительной деятельности к административной ответственности в виде штрафа привлечены 35 субъектов хозяйственной деятельности и 62 должностных лица.

Комитет госконтроля

по Гродненской области.