Весна. Палы. Пожары.

МЧС сообщает 14 марта 17 1163
Весна. Палы. Пожары.
5-1-1

Только-только весеннее солнце начало подсушивать землю, поля и луга, а все вокруг уже окутано едким дымом: нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители, прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки.  Ежегодно наступление весны добавляет забот службе МЧС — из-за палов увеличивается количество пожаров.

Напоминаем: в пожароопасный период категорически запрещается сжигание порубочных остатков, выжигание растительного покрова, стерни, разведение костров на территориях объектов, откосах автомобильных и железных дорог, мелиоративных каналах, сельхозугодиях и прочих открытых территориях объектов хозяйствования, в лесах и на торфомассивах. Водителям транспортных средств следует помнить о том, что нельзя выбрасывать незатушенные сигареты и спички из окон своих автомобилей.

Справочно: в соответствии со статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо при непринятии мер по ликвидации палов на земельных участках влечет за собой административную ответственность в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В соответствии со статьей 15.58 за разжигание костров в запрещенных местах принимаются меры административного воздействия в виде штрафа в размере до 12 базовых величин.

Чтобы не испортить себе долгожданный отдых на природе, не стоит забывать об общих требованиях пожарной безопасности. На территории дачного кооператива, садоводческого товарищества, приусадебном участке жилого дома допускается контролируемое разведение костров, размещение мангалов, барбекю, гриля и аналогичных приспособлений при условиях:

- обустройства площадки, окаймленной очищенной до минерального слоя почвы полосой в местах, исключающих повреждение огнем крон, стволов и корневых лап растущих деревьев;

- безопасного расположения костров (на расстоянии не менее 10 метров от зданий и сооружений, 20-ти — от лесных массивов, 30-ти — от скирд сена и соломы), приспособлений для приготовления пищи (на расстоянии не менее 4 м от зданий);

- наличия средств тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т. п.);

- постоянного контроля за процессом горения.

При обнаружении малейших возгораний в лесах, на торфяных массивах, полях, вдоль дорог нужно принимать меры по их ликвидации. В случае невозможности сделать это своими силами, сообщить по телефону 101.

Андрей ВИНЦКЕВИЧ,

инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью Вороновского РОЧС.