Палы — преступление против хрупкого мира природы

МЧС сообщает 16 мая 17 953
Палы — преступление против хрупкого мира природы
pal-travy

Люди, заявляющие, что выжигание остатков травы, листвы необходимо, заблуждаются сами и вводят в заблуждение других. Даже незначительное сжигание растительных остатков наносит вред окружающей природе.

Травяные пожары приводят к снижению плодородия почвы. Главный фактор — сжигание органического вещества. Минеральные же вещества, содержащиеся в золе, уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть усваивается растениями. Специалисты рекомендуют закладывать растительные остатки в компостные ямы или же запахивать, получая тем самым органическое удобрение.

При сжигании сухой растительности увеличиваются выбросы углекислого газа. Усиливающийся «парниковый эффект» приводит к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата, природным катаклизмам. Кроме того, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. Погибают многие насекомые, их личинки, куколки, горят божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие существа, истребляющие вредителей сада и огорода и участвующие в процессе образования почвы. Палы — зачастую причина возгорания торфяников и лесных насаждений.

Сжигание травы вдоль автодорог приводит к тому, что в воздух попадают соли тяжелых металлов, осевшие на листве, летучие токсичные соединения после попадания в огонь остатков удобрений и ядохимикатов.

Вороновская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает руководителям организаций и владельцам участков, что на предоставленных земельных участках они должны защищать земли от водной и ветровой эрозии, подтопления, заболачивания, засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами, химическими и радиоактивными веществами, иных вредных воздействий, в том числе палов. Выжигание сухой растительности (сухих дикорастущих растений) и ее остатков на корню запрещено и является правонарушением в области охраны окружающей среды.

Ольга Сарело,

главный специалист Вороновской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.




За нарушение требований природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность:
- по статье 15.57 КоАП Республики Беларусь за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации — штраф в размере от 10 до 40 базовых величин;
- по статье 15.58 КоАП Республики Беларусь за разведение костров в запрещенных местах — предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 б.в.; по статье 15.29 КоАП Республики Беларусь за нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинение ущерба, — предупреждение или штраф в размере до 25 б.в., повлекшее уничтожение или повреждение леса либо торфяников — предупреждение или штраф от 25 до 50 б.в.

Придется возместить и вред, причиненный окружающей среде: от 25 до 100 базовых величин за 1 га, в зависимости от вида земель.