От качества услуг до качества жизни

Все о ЖКХ 25 октября 17 1001
От качества услуг до качества жизни
1477049537_jkh

Розум

Николай Аркадьевич Розум, председатель Вороновского райисполкома:

— Двухдневный семинар, посвященный совершенствованию работы ЖКХ, начался с практических занятий. Мы ознакомились с опытом работы жилищно-коммунального хозяйства столицы, посетили контакт-центр ЖКХ Мингорисполкома, мусороперерабатывающий завод, Минскводоканал. Увидели лучшую технику и прогрессивные ресурсо- и энергосберегающие технологии на службе ЖКХ, способные эффективно решить многие задачи по водо-, теплоснабжению зданий, уходу за водными объектами, обращению с ТБО и т.д. Пока они доступны столичному региону, но поэтапно, вполне возможно, что будут внедряться на территории всей республики. Думаю, очень правильное решение — создание единой диспетчерской службы 115, куда поступают заявки граждан, касающиеся жилищно-коммунальных услуг, с привязкой заявки к карте города. Прослеживается их исполнение, обратная связь с обратившимися. Проект уже выходит за рамки Минска — в Бобруйск, Гомель, Гродно. К областным центрам, скорее всего, присоединятся районы.

На пленарном заседании с участием Президента Республики Беларусь ставились конкретные задачи для отрасли ЖКХ, все сказанное ляжет в основу нормативного документа, который станет руководством для дальнейших действий на местах. На ближайшее время в районе предстоит привести в соответствие с едиными требованиями цены на основные жилищно-коммунальные услуги: обращение с твердыми коммунальными отходами, водоснабжение и водоотведение (канализацию). 

IMG_1823

Гражина Михайловна Крахмальчик, заместитель председателя райисполкома:

— Самая главная задача, которая поставлена Президентом перед предприятиями ЖКХ страны, — снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг, а также всех затрат. Одной из важных и дорогостоящих услуг, конечно же, является теплоснабжение. В нашем районе прикладываются все усилия, чтобы снизить затраты на выработку тепловой энергии, себестоимость 1 гКал. Один из путей — перевод котельных на местные виды топлива. В текущем году в областную инвестиционную программу была включена реконструкция котельной в райцентре по ул. Советской с установкой дополнительных котлов на местных видах топлива, источником финансирования которой является областной бюджет. Практически все теплотрассы в районе заменены на экономичные, удерживающие тепло ПИ-трубы, чтобы по пути транспортировки не было потерь. Для уменьшения затрат, проводим и оптимизацию схем теплоснабжения. Так, за счет районного бюджета в этом году произвели ликвидацию теплотрассы протяженностью более 600 метров по ул. 1 Мая в Вороново, а два дома были переведены на индивидуальные источники отопления. Работы в данных направлениях будут продолжены.

IMG_5804

Валерий Михайлович Желудевич, директор Вороновского РУП ЖКХ:

— Выступление Президента на республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» слушал внимательно, отмечая для себя аспекты дальнейшего развития нашего предприятия. Такое пристальное внимание к отрасли неслучайно. Понимаем, что вопросы качества и стоимости оказываемых нами услуг одни из самых значимых для людей.

Порадовала новость о возобновлении и доработке государственной программы «Чистая вода». Для нашего района актуальна проблема очистных сооружений, качества воды, необходимости строительства станций обезжелезивания. Только с помощью заявленной программы эти набившие оскомину вопросы могут быть решены. Ведь все это очень дорогостоящие объекты.

В райцентре началось строительство котельной. Ввод ее в эксплуатацию позволит еще активнее использовать в теплоснабжении местные виды топлива, на что обратил внимание и Глава государства. Важным для нас было и та часть выступления Президента, в которой речь велась о передаче на наш баланс непрофильных объектов без обеспечения их финансирования. Сегодня нам не под силу сделать убыточный объект прибыльным. Тормозят развитие предприятия и мешают стабильной его работе и долги по оплате жилищно-коммунальных услуг — это факт. Согласен, что над этим нужно работать, и не только нам, но и органам местной власти. 

Записали Ольга ВОРОБЬЕВА, Марина КОНДРАТОВИЧ и Галина ШЛЕМПО.