На уведомление — три часа

ОГиМ информирует 04 ноября 17 814
На уведомление — три часа
6d373ed2

1 октября 2017 года вступили в силу изменения в Законе Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь».

Изменился порядок представления в орган внутренних дел гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями, субъектами агроэкотуризма, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги по сдаче внаем (поднаем) жилых помещений, информации о временно пребывающих иностранцах. С 1 октября такая информация должна передаваться посредством информационных ресурсов (систем) Министерства внутренних дел или единого портала электронных услуг общегосударственной автоматизированной информационной системы либо нарочным в течение трех часов после предоставления жилых помещений для проживания. Передача сведений посредством факсимильной связи и через сеть Интернет не допускается.

По вопросу регистрации иностранцев, которые пребывают в Беларуси в палатках и камперах, сообщаем, что порядок регистрации иностранцев, временно пребывающих в Беларуси, не изменился. Иностранные граждане, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания.

Обращаем внимание, что представление субъектами агроэкотуризма в органы внутренних дел информации о пребывающих в Беларуси иностранцах не является регистрацией таких иностранцев.

Регистрация субъектами агроэкотуризма временно пребывающих в Республике Беларусь иностранцев определена частью второй статьи 43 Закона: иностранцы, временно пребывающие в Республике Беларусь на основании договоров на оказание услуг в сфере агроэкотуризма, заключенных с субъектами агроэкотуризма, и проживающие в жилых помещениях, предоставленных субъектами агроэкотуризма, за исключением иностранцев, указанных в частях первой и третьей статьи 44 Закона, регистрируются соответствующими субъектами агроэкотуризма.

Обязанность субъектов агроэкотуризма представлять в орган внутренних дел по месту нахождения субъектов агроэкотуризма не позднее трех часов после предоставления жилых помещений для проживания временно пребывающим в Республике Беларусь иностранцам информацию о таких иностранцах установлена частью первой статьи 43-1 Закона.

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 23.16 КоАП Республики Беларусь, «непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов, подлежащих представлению в соответствии с законодательством, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере от четырех до двадцати базовых величин».

Сергей БАЕНСКИЙ,

начальник отделения по гражданству

и миграции Вороновского РОВД.