Гродненская область налаживает связи с пакистанской провинцией Синд

Принёманский регион 17 ноября 17 821
Гродненская область налаживает связи с пакистанской провинцией Синд
564bc0f17c42c56c2263543e61222c14


Делегация из Пакистана сегодня встретилась с руководством облисполкома. В последнее время в регионе прилагаются большие усилия, чтобы активизировать сотрудничество с этой республикой. 

 

- Деловые круги нашей области уже не раз побывали в Пакистане. Волковысское ОАО «Беллакт» наладило поставки детского питания в эту страну. Есть и другие компании, которые намерены работать с партнерами из Пакистана. Эта страна славится производством спортивной одежды, спортинвентаря, медицинских инструментов. Возможно налаживание сотрудничества в текстильной отрасли, а также в сферах образования, туризма, деревообработки. Будем развивать межрегиональное взаимодействие, которое является важным стимулом для тесного взаимовыгодного сотрудничества двух стран. Налаживаем связи с пакистанской провинцией Синд, - рассказал председатель облисполкома Владимир Кравцов.

 

IMG_8336.JPG

 

Мохаммад  Малик поблагодарил губернатора за теплый и радушный прием. По его словам, за последние три года налажены доверительные отношения между двумя странами, заложен хороший фундамент для дальнейшего плодотворного и взаимовыгодного регионального сотрудничества. Пришла пора конкретных шагов. 

 

- Этому будут способствовать переговоры Президента Беларуси с премьер-министром Пакистана, которые намечены на 1 декабря, - сказал Мохаммад  Малик.

 

IMG_8302.JPG

 

Гости посетили ряд предприятий области, представляющих интерес в плане наращивания товарооборота между странами.

 

IMG_8316.JPGIMG_8417.JPGIMG_8446.JPG

*** 

 

Накануне соглашение о производственно-промышленной кооперации между Беларусью и Пакистаном было подписано в Гродно. 

 

IMG_8155.JPG

 

В перспективе данный документ будет содействовать увеличению товарооборота между странами и снятию барьеров при экспортных поставках двух стран. Его подписание состоялось в рамках пятого заседания совместной белорусско-пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое 16-17 ноября проходит в Гродно.

 

Широкий спектр вопросов, касающихся направлений дальнейшего развития двусторонних отношений, на встрече обсудили министр промышленности Республики Беларусь Виталий Вовк и Федеральный министр торговли и текстиля Исламской Республики Пакистан Мохаммад Малик.

 

Как отметил Мохаммад Малик, заседание комиссии прошло успешно. Рассмотрены перспективы сотрудничества в области торговли, инвестиций, промышленности. Стороны обсудили конкретные шаги, которые необходимо предпринять с целью выполнения поставленной руководителями двух стран задачи по увеличению товарооборота к 2020 году до одного миллиарда долларов. С обеих сторон отмечено наличие дополнительного потенциала для сотрудничества. Перспективными направлениями для наращивания кооперативных связей стороны считают перерабатывающую и текстильную промышленность, станко- и машиностроение, сельское хозяйство, фармацевтику.

 

IMG_8097.JPG

 

Как рассказал Виталий Вовк, в Пакистан поставляют свою продукцию МТЗ, МАЗ. Планируются поставки комбайнов «Гомсельмаша». Возможно также сотрудничество в области строительства ферм, селекции растений и крупного рогатого скота. Белорусы могут поставлять в Пакистан уборочную технику, сеялки, плуги. По мнению министра, большой потенциал в развитии двусторонних отношений имеет межрегиональное сотрудничество.

 

IMG_8125.JPG

 

Мы заинтересованы в практическом наполнении подписанного документа, развитии долгосрочных взаимовыгодных контактов и открыты к диалогу, - подчеркнул министр.

 

IMG_8115.JPG

 

Завтра гости встретятся с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым. В программе визита также посещение предприятий региона, представляющих интерес в плане наращивания товарооборота между двумя странами: СООО «Конте Спа», ООО «Биоком», ОАО «Стеклозавод «Неман».

 

Следующее заседание комиссии планируется провести в марте будущего года в Пакистане.

 

IMG_8084.JPGIMG_8094.JPGIMG_8102.JPGIMG_8093.JPGIMG_8186.JPGIMG_8019.JPGIMG_8206.JPG

 


Фото Артема ТУРЛАЯ

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА