Гродненская область углубит торгово-экономические отношения с регионами Казахстана

Принёманский регион 20 апреля 18 673
Гродненская область углубит торгово-экономические отношения с регионами Казахстана
f601eb6d8b4c1a51ce64c82550c9aa1c

Об этом было заявлено во время встречи консула Республики Казахстан в городе Бресте Эльдара  Кунаева с председателем облисполкома Владимиром Кравцовым. 

Это первый ознакомительный визит в Гродно консула, который приступил к своим полномочиям  в этом году. Консульский округ Республики Казахстан в Бресте распространяется на территорию Брестской и Гродненской областей. 

Владимир Кравцов подчеркнул, что Гродненская область открыта для активизации межрегионального сотрудничества с Казахстаном во всех сферах. В настоящее время в регионе действуют пять организаций с участием казахского капитала. Товарооборот области с Казахстаном (без учета организаций республиканской подчиненности) за январь-февраль составил 5,7 миллиона долларов и увеличился более чем в два раза. В эту республику поставляют свою продукцию  ОАО «Слониммебель», ООО «Новитамебель», ИООО «Кроноспан», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», СООО «Конте Спа». Пользуется спросом в этой стране продукция молокоперерабатывающей отрасли и машиностроения. 

0W1A1293.JPG0W1A1167.JPG

– Нам нужно переходить на качественно новый уровень отношений – от торговли к углублению кооперации между предприятиями, реализуя креативные проекты и идеи в сфере бизнеса, – отметил губернатор

Облисполком заключил пять соглашений с акиматами Республики Казахстан. Наиболее тесные взаимовыгодные отношения намечено наладить с Актюбинским и Жамбылским регионами, где высоко развит агропромышленный сектор. Бизнесмены этих регионов будут приглашены на Республиканскую выставку-ярмарку «Еврорегион «Неман-2018». 

0W1A1393.JPG0W1A1260.JPG

– Мы должны больше внимания уделить инвестиционному сотрудничеству, реализации эффективных бизнес-проектов, в том числе по созданию совместных производств, – считает дипломат. 

0W1A1274-2.jpg0W1A1177.JPG

 


Фото Артема ТУРЛАЯ

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА