Православные верующие празднуют явление Жировичской иконы Божией Матери

Духовность 20 мая 18 1400
Православные верующие празднуют явление Жировичской иконы Божией Матери
5a1a3715b943d78afb48b0dab8023009


Православные верующие сегодня празднуют явление Жировичской иконы Божией Матери - одной из наиболее почитаемых святынь Беларуси.

 

Икона находится в Успенском соборе Жировичского монастыря и считается покровительницей Беларуси. Изображенная чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона - истинный образ Пречистой Девы Марии. Святыня почитается православной и греко-католической церквями как чудотворная и входит в число ста самых значимых и почитаемых православных образов мира.

Праздничные торжества в честь явления Жировичской иконы Божией Матери начинаются накануне, 19 мая. В Успенском соборе Жировичского монастыря служится молебен с акафистом Пресвятой Богородице, проводится праздничное всенощное бдение. 20 мая с раннего утра в храмах обители монастыря совершаются Божественные литургии. После поздней Божественной литургии крестный ход с чудотворной иконой из Успенского собора направляется к Явленскому храму, возле которого совершается молебен с акафистом Божией Матери. Стало доброй традицией после праздника, 21 мая, совершать крестный ход с Жировичской иконой Богородицы вокруг селения.

Жировичи.jpg

По преданиям, явление иконы произошло в 1470 году в местечке Жировичи (ныне Гродненская область). В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтану, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший в виде пламени сквозь ветви грушевого дерева. На дереве в лучезарном сиянии находилась небольшая икона, изображавшая Богоматерь с Младенцем. Пастухи взяли ее и отнесли вельможе. Он не придал особого значения рассказу об увиденном, а образ запер в ларец.

Позже у Александра Солтана собрались гости, и хозяин решил показать им находку, однако иконы в ларце не оказалось. Через некоторое время пастухи опять нашли образ Богородицы на том же месте и вновь принесли его вельможе. На этот раз мужчина отнесся к иконе Богородицы с благоговением и дал обет на месте ее явления построить церковь, что вскоре и исполнил.

Икону поместили в эту церковь и назвали Жировичской. В XVI веке храм сгорел, а святую икону не могли найти после пожара. Спустя некоторое время дети, возвращаясь из школы, увидели женщину необычайной красоты в лучезарном сиянии, которая сидела на камне, а в руках у нее была икона. Дети позвали взрослых, которые увидели на камне утраченную во время пожара Жировичскую икону, а перед ней - зажженную свечу. В память об этом чуде на месте сгоревшей церкви был возведен каменный собор, освященный в честь Успения Богородицы, в котором и хранится икона. В сентябре 1730 года состоялась торжественная коронация Жировичской иконы Божьей Матери, в то же время был создан дорогой оклад.

икона.jpg

Чудесное явление иконы и чудотворения, начавшиеся от нее, сделали Жировичи местом паломничества. Чудотворный образ влек к себе людей окрестных деревень и далеких краев. И, по вере своей, они получали исцеления от тяжелых недугов и помощь в сложных жизненных обстоятельствах. Ныне, как и сотни лет назад, к стенам Жировичского монастыря поклониться святыне идут верующие не только из Беларуси, но и Украины, России, стран Балтии и Польши.
 


Фото из архива ГП