Наши творческие земляки праздновали Купалье на родине Президента (Видео)

Год малой родины 12 июля 18 737
Наши творческие земляки праздновали Купалье на родине Президента (Видео)
IMG_20180707_152708 (1)

Уже много лет подряд агрогородок Александрия, что на Могилевщине, собирает друзей на Купалье. Этот праздник возрождения самобытных традиций стал национальным брендом. На него съезжается множество гостей, в рабочем графике находит время для приезда на свою малую родину и Президент Беларуси Александр Лукашенко. Нынешним летом на Купалье побывали более 120 тысяч гостей. На сценах выступили полторы тысячи артистов из семи стран (в том числе России, Украины, Прибалтики, Германии и Польши), свои изделия представили больше 800 народных мастеров, а торговые ряды растянулись почти на километр.

IMG_20180707_152804

[embed]https://youtu.be/5irznPm6nBE[/embed]

Неудивительно, что народная песня в дни празднования лилась с каждой площадки. В числе гостей праздника на берегу Днепра побывали наши земляки — работники культуры во главе с заведующим сектором культуры райисполкома Татьяной Цеханович. Вороновчане презентовали наш фестиваль «Карнавал весялосці», изделия отдела ремесел и традиционной культуры. На оформленном подворье «Знахарка» бойко шла торговля вениками для бани, сушеными травами, а самым большим спросом пользовались венки из полевых цветов, дубовых листьев и колосьев. Их наши знахарки только успевали плести!  

IMG_20180707_152842 IMG_20180707_152639

В числе лучших творческих коллективов Гродненщины на Купалье в Александрию был приглашен народный ансамбль народной музыки и песни «Лявоны».

IMG_20180707_152109

— В этом году нам выпала честь выступить на главной сцене праздника.— рассказал его художественный руководитель Александр Матюк. — На открытии мы исполнили пять музыкальных номеров, начав с «Прывітальнай». На второй день на малой сцене тоже давали концертную программу, работали на тематической площадке. Вообще впечатлили масштабы праздника. Весь агрогородок напоминал большую концертную площадку, а  Город мастеров состоял из нескольких улиц. Чего только не было на прилавках ремесленников! Зрелищным было и показательное выступление авиации.

Ольга ВОРОБЬЕВА.